Быть как Путин: президент Сербии заявил о готовности ввести войска в Косово

26.5тЧитати українською

Президент Сербии Томислав Николич после заседания Совета национальной безопасности заявил, что после инцидента с сербским поездом, который не пропустили через территорию Косово накануне 14 января, власти Сербии готова дать адекватный ответ на провокации.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Blic.

Так руководство Сербии отреагировало на инцидент с поездом Белград-Косовская Митровица, который пришлось завернуть в Сербию из соображений безопасности после того, как косовские албанцы совершили ряд провокаций на пути движения поезда.

Николич также отметил, что он ожидает соответствующей реакции ЕС на события.

"Предметом диалога в Брюсселе теперь должны быть не только поезд, но и свобода передвижения по Европе как таковая, в противном случае я не считаю, что обязан вести переговоры с временным институтами Приштины и ЕС", – сказал президент Сербии.

Он подчеркнул, что Брюсселю придется объяснить свою позицию относительно инцидента в разъяснить, каким образом такие нарушения права на свободу передвижения соответствуют одному из базовых принципов ЕС.

Также, по словам Николича, в ЕС должны объяснить слова премьер-министра Косово Исы Мустафы, что решение об остановке и возвращении поезда было согласовано Приштиной с ЕС.

Николич считает, в том случае, если ЕС и НАТО не смогут выступить гарантами свободы передвижения для всех граждан Европы в том числе и на территории Косово, переговоры с любыми властями Косово теряют смысл.

Президент Сербии сказал, что Сербия готова к отправке вооруженных сил в Косово и Метохию, если "сербское население в крае будет находиться под угрозой".

"Это не наша война, но мы пошлем армию в случае необходимости, чтобы защитить сербов от возможных убийств", – отметил Николич, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления сербской армии в Косово.

"ЕС и НАТО не в состоянии дать правильный ответ на такой инцидент. В этой ситуации, когда десятки тысяч сербов остануться без защиты, мы будем вынуждены защищать собственных граждан", – добавил Николич.

Он также раскритиковал администрацию США Барака Обамы.

"Провокации косовских албанцев (которых поддерживают США и ЕС – ред.) – это "судороги администрации Обамы", – заявил Николич, сообщает РТС.

Как писал "Обозреватель", в Сербии столкнулись грузовой и пассажирский поезда.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...