УкрРус

Трамп VS Китай: американист раскрыл роль России

Читати українською

Роль России в возможном конфликте между США и Китаем будет минимальной.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

"Относительно Трампа Кремль пока выжидает – это ясно. Тем временем между Москвой и Пекином нет особой близости. Это имиджевая история, а не крепкий союз. Китай будет использовать Россию, а она будет делать хорошую мину при плохой игре", – отметил Потехин.

В то же время он подчеркнул, что серьезный рост напряженности между США и Китаем из-за политики следующего главы Белого дома Дональда Трампа маловероятен.

"По поводу "антикитайских" заявлений Трампа, это скорее PR. Ничего серьезного за этим не стоит. Ему хочется выставить нынешнего президента Барака Обаму слабым. Подчеркнуть, что Обама никак не реагировал на проблемы в Южно-Китайском море. Условно Трамп говорит: "Китайцы "хамили", а Обама молчал. А я не такой. Я уже вытащил тайваньскую карту". Но надо понимать, что Трамп бизнесмен. Он будет торговаться. Предпосылок для глубокого конфликта я не вижу", – подытожил американист.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп жестко ответил на критику властей Китая.

Наши блоги