УкрРус

За вмешательство в выборы: СМИ узнали о планах Обамы "наказать" директора ФБР

3.9т

Президент США Барак Обама уволит директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми вскоре после выборов.

Об этом пишет The Daily Mail со ссылкой на источник в Белом доме.

По его словам, в течение последних дней Обама провел продолжительные переговоры со своим старшим советником Валери Джарретт о политических и юридических последствиях увольнения директора ФБР.

Газета отмечает, что Обама был в ярости от решения ФБР возобновить расследование дела в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон за 11 дней до выборов.

"Но президент США не хотел идти против Коми, опасаясь, что его обвинят в препятствовании правосудию", - пишет Daily Mail.

По словам источника в Белом доме, Джарретт убедила Обаму, что он может уволить главу ФБР за его "непродуманное и непредсказуемое вмешательство" в президентские выборы.

Она также заявила, что это решение поддержат обе партии в Конгрессе потому, что у Коми плохие отношения и с демократами, и с республиканцами.

В связи с этим, Обама дал указание своим главным советникам составить план избавления от Коми.

Другие источники в ФБР сообщают, что Коми может уйти с должности сам. Собеседники отметили, что в Федеральном бюро расследований считают, что его нынешний директор нанес непоправимый ущерб ведомству и он больше не пользуется доверием со стороны подчиненных.

"Коми потерял поддержку агентов и некоторых из его заместителей, и все больше и больше из них требуют его отставки", - рассказали газете.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Обама раскритиковал решение Коми обнародовать информацию о возобновлении дела против Клинтон в связи с ее деятельностью на посту госсекретаря США.

Напомним, 28 октября стало известно, что в деле об утечке служебной переписки Клинтон появились новые материалы. ФБР сообщило о возобновлении расследования.

6 ноября Коми заявил, что ФБР не нашло оснований для привлечения Клинтон к ответственности по делу об утечке ее служебной переписки на посту госсекретаря.

Наши блоги