22 октября • обновлено в 10:24
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Назарбаева поставили перед выбором

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. "Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", - объяснил он свое решение.

Своим мнением о том, что стоит за этим поступком, с OBOZREVATEL поделился российский политолог Дмитрий Орешкин.

Я думаю, он разумный человек, он понимал, что в 90 лет трудно руководить такой страной как Казахстан. Так что, наверное, он готовил какого-то преемника, который не будет его слишком сильно задевать.

Во всяком случае, он достаточно мужественный человек, в отличие от Владимира Владимировича Путина, он может позволить себе рискнуть, потому что для него это важно. У него есть какие-то представления о том, каким он хочет остаться в народной памяти.

Ельцин в свое время тоже так рискнул.

Это трудно для властного человека – лишиться всех этих инструментов власти. Ты ощущаешь себя голым и беззащитным.

Но я не думаю, что дело в том, что кто-то Назарбаева вынудил, хотя, не исключен и такой вариант. Это для него крайне неблагоприятно, но не думаю, что он это проглядел. Скорее, мы можем ожидать, что все-таки это какая-то договоренность. И в этом смысле Назарбаев подстелил себе достаточно толстый слой соломки, чтобы дожить до конца без проблем.

Но поскольку мы с вами практически ничего не знаем, теоретически остается вариант, что его каким-то образом поставили перед необходимостью и сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться.

В любом случае, это лучше, чем то, что произошло в Туркмении и в Узбекистане, когда смена власти происходит только после смерти первого лица.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

3
Комментарии
8
7
Смешно
119
Интересно
5
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Camobar Camcon
Camobar Camcon
Ето один из способов постепенной передачи власти, возможно в тех условиях иначе нельзя,
Показать комментарий полностью
Schaidenko Leonid
Schaidenko Leonid
Ельцин-стайл только по-казахски. ))))))))))))))))
Показать комментарий полностью
Volovik Oleg
Volovik Oleg
Михайлов Александр , Казахстан в проекте закона о религиозных организациях предполагал записать , чтобы священники приходов московского патриархата утверждались в Казахстане , как тебе такая дружба .
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel