УкрРус

В России рассказали, как Трамп с Путиным могут перекроить мир

Читати українською

В настоящее время мировая политика возвращается в состояние realpolitik, в котором вероятны новые территориальные переделы.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

"Изменение международной обстановки заключается в том, что президентом Соединенных Штатов становится человек, который, если верить его предвыборным заявлениям, придерживается приблизительно тех же взглядов на окружающий мир, что и Кремль. А это означает, что де-факто мировая система возвращается в мир realpolitik", - сказал он.

Эксперт добавил: "Мировой порядок устанавливается не посредством договоров, а посредством того, что каждая страна может себе позволить и до какой степени она может напугать своих контрпартнеров".

По его оценкам, при подобном раскладе "вполне вероятны территориальные переделы" - "в тех рамках, в которых страны будут позволять друг другу". "Предстоит игра с постоянным подъемом ставок, взаимными угрозами", не исключено, что "будут изменяться государственные границы", - допустил Гольц.

В то же время он подчеркнул: "Из этого совсем не следует, что эти изменения будут в пользу России".

Как писал "Обозреватель", российская журналистка Юлия Латынина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила: президент России Владимир Путин может попытаться расширить границы Российской Федерации, используя для этого уже опробованный сценарий аннексии Крыма, прежде всего, благодаря последним изменениям на международной арене.

Наши блоги