"Мощная спецоперация": разведчик дал неожиданное объяснение "болтливости" Трампа

37.6тЧитать новость на украинском

Передача президентом США Дональдом Трампом секретной информации представителям России полностью исключена, прежде всего, потому, что глава государства не располагает такой информацией; мнимая утечка информации могла быть частью "мощной спецоперации".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Я не верю, что Трамп мог просто так проговориться, тем более выдать  источник", - заявил он.

Генерал пояснил: "Все тезисы, которые готовятся для президента, заранее изучаются не только его администрацией, но и спецслужбами. Все месседжы, все информационные сообщения четко выверены. Они могут касаться и острых вопросов, которые не подлежат разглашению, но они никаким способом не могут выдать источник информации. Сама спецслужба, особенно ЦРУ и ФБР, передавая информацию даже первому лицу, никогда не позволит себе раскрыть источник. Это зона ответственности спецслужб. Они обязаны проинформировать президента, но четко зашифровать источник", - подчеркнул он.

Маломуж назвал обвинения Трампа в том, что он проговорился, "несерьезными и примитивными" и не исключил попытку дискредитации президента.

В то же время генерал не исключил, что Трамп умышленно мог озвучить некую информацию в присутствии представителей России, "но на самом деле в интересах США". "Он представляет это как супер-развединформацию, но с целью повлиять на Россию, на Путина. Это могла быть такого рода мощная специальная операция с подачи первого лица США. Это тоже возможный вариант", - допустил он.

Маломуж добавил, что в подобных случаях предоставлению информации может предшествовать соответствующая преамбула, призванная обеспечить осознание "доверия и важности": "Я вам даю секретную информацию…" - но при этом "источник не расшифровывается".

Как писал "Обозреватель", американское издание Washington Post утверждает, что президент США Дональд Трамп предоставил достаточно секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу РФ Сергею Кисляку во время встречи в Белом доме.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Наши блоги