"Мощная спецоперация": разведчик дал неожиданное объяснение "болтливости" Трампа

37.2тЧитати українською

Передача президентом США Дональдом Трампом секретной информации представителям России полностью исключена, прежде всего, потому, что глава государства не располагает такой информацией; мнимая утечка информации могла быть частью "мощной спецоперации".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Я не верю, что Трамп мог просто так проговориться, тем более выдать  источник", - заявил он.

Генерал пояснил: "Все тезисы, которые готовятся для президента, заранее изучаются не только его администрацией, но и спецслужбами. Все месседжы, все информационные сообщения четко выверены. Они могут касаться и острых вопросов, которые не подлежат разглашению, но они никаким способом не могут выдать источник информации. Сама спецслужба, особенно ЦРУ и ФБР, передавая информацию даже первому лицу, никогда не позволит себе раскрыть источник. Это зона ответственности спецслужб. Они обязаны проинформировать президента, но четко зашифровать источник", - подчеркнул он.

Маломуж назвал обвинения Трампа в том, что он проговорился, "несерьезными и примитивными" и не исключил попытку дискредитации президента.

В то же время генерал не исключил, что Трамп умышленно мог озвучить некую информацию в присутствии представителей России, "но на самом деле в интересах США". "Он представляет это как супер-развединформацию, но с целью повлиять на Россию, на Путина. Это могла быть такого рода мощная специальная операция с подачи первого лица США. Это тоже возможный вариант", - допустил он.

Маломуж добавил, что в подобных случаях предоставлению информации может предшествовать соответствующая преамбула, призванная обеспечить осознание "доверия и важности": "Я вам даю секретную информацию…" - но при этом "источник не расшифровывается".

Как писал "Обозреватель", американское издание Washington Post утверждает, что президент США Дональд Трамп предоставил достаточно секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу РФ Сергею Кисляку во время встречи в Белом доме.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...