Россия не хочет работать: скоро могут ввести четырехдневную рабочую неделю

2.6тЧитать новость на украинском

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев пообещал рассмотреть предложение Международной организации труда (МОТ) ввести четырехдневную рабочую неделю.

"Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", — сказал он, сообщает"Коммерсантъ".

По его словам, четыре дня работы по десять часов эквивалентны стандартной пятидневке. Исаев предложил обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков усомнился в целесообразности инициативы МОТ.

"Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать", — уверен он.

По его мнению, низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на четырехдневную рабочую неделю.

В МОТ полагают, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников и экологии. По мнению экспертов международной организации, многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны.

"Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", — утверждают эксперты МОТ.

Стоит отметить, что в Гамбии 1 февраля 2013 года ввели четырехдневную рабочую неделю для, как выразился президент Яйя Джамме, "молитв, общественной деятельности и сельского хозяйства". Критики этой инициативы считают, что сокращение числа рабочих дней негативно влияет на трудоспособность граждан.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости