Военные преступления СССР: Горбачеву вручили повестку в суд Литвы

15.2т

Бывший президент СССР Михаил Горбачев получил повестку в окружной суд Вильнюса по делу о трагических событиях 13 января 1991 года в столице Литвы, когда в ходе столкновений с советскими военными погибли 14 мирных жителей.

Об этом заявила Айнора Корнелия Мацявичене, сообщает BNS.

По ее словам, повестка была отправлена почтой на адрес Фонда Горбачева, адресату ее вручили 28 декабря 2016 года.

"Суду вернулось сообщение о вручении повестки. На сообщении, адресованном суду, стоит подпись Михаила Горбачева", - сказала Мацявичене.

В документе отмечается, что Горбачев может дать показания в формате видеоконференции.

Сын одного из погибших в январе 1991 года, говорится в статье, призвал правоохранительные органы Литвы провести расследование о роли Горбачева в тех событиях и присвоить ему статус специального свидетеля. В октябре 2016 года окружной суд Вильнюса удовлетворил данную просьбу.

Справка. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы провозгласил независимость республики. В ответ власти Советского Союза назвали это решение "противоречащим конституции". В январе 1991 года в Литве начались гражданские акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений и части ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными в районе телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Литвы заочно обвинила бывшего министра обороны СССР в военных преступлениях Кремля, совершенных в Вильнюсе в 1991-м году.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости