Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Атака на турецких военных омрачила начало переговоров с курдами

83Читать материал на украинском

Двенадцать курдских боевиков и один турецкий солдат были убиты в ходе вооруженных столкновений на турецко-иракской границе. Курдские сепаратисты открыли огонь с территории Ирака по удаленному форпосту на юго-востоке Турции, сообщает Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах.

Нападение совпало по времени с усилиями турецкой власти путем переговоров положить конец давнему конфликту. Представители турецкой власти готовы обсуждать мирное соглашение с заключенным в тюрьму лидером Курдской рабочей партии Абдуллой Оджаланом. Анкара надеется использовать его влияние, чтобы вынудить курдские боевые отряды разоружиться.

Как сообщил агентству источник, турецкие силы безопасности открыли минометный огонь по боевикам, которые использовали густой туман и снегопады как прикрытие для нападения. Во время атаки один турецкий солдат был убит, а в результате ответного огня погибли 12 повстанцев.

Более 40 тыс. человек были убиты в ходе конфликта между Турцией и курдскими сепаратистами. В 1984 году КРП начала борьбу за независимость юго-восточного региона Турции, населенного в основном курдами, однако теперь обсуждается вариант широкой автономии региона.

Турция, Соединенные Штаты и Европейский Союз признали Курдскую рабочую партию террористической организацией.

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги