Опасный процесс: советник Горбачева рассказал, что творится с российским обществом - последние новости мир - новости Россия - Российско-украинский конфликт | Обозреватель 11 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

"Опасный процесс": советник Горбачева рассказал, что творится с российским обществом

40.3тЧитать новость на украинском

Украинское и российское общество имеют различия в вопросе отношении к дилемме свобода - порядок: так исторически сложилось, что украинцы чаще склонны отдавать предпочтение свободе, а россияне - порядку, часто понимаемому ими как синоним справедливости.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, историк, советник экс-президента Советского союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

"Состояние российского гражданского общества сегодня я бы назвал анемичным. Наше российское общество очень трудно назвать "гражданским", потому что оно, по внешним признакам, очень слабо влияет на ситуацию в стране", - констатировал он.

По его словам, "российское государство два последних десятилетия последовательно и упорно распространяет сферу своего контроля все дальше и дальше, а возможностей контроля со стороны над его деятельностью становится все меньше и меньше".

Мироненко убежден в том, что имеет место "очень опасный процесс.… Мне это не нравится, потому что он, на мой взгляд, находится в вопиющем противоречии с доминирующими в мире глобальными тенденциями общественного развития. И потому, что он противоречит цели и логике реформ, в которых я в свое время принимал участие в команде Михаила Сергеевича Горбачева в годы перестройки".

Он добавил, что любое государство "нормально себя чувствует, является здоровым и живет", когда оно контролируется. "Российское государство в силу обстоятельств, в том числе отмеченных ранее и из-за конфликта с Украиной, полагает, что к нему относятся предвзято, а в практическом отношении обладает переданным ему в наследство от СССР правом вето в Совете безопасности ООН, оно может себе позволить не обращать особого внимания на то, что о нем думает международное сообщество", - констатировал политолог.

"В российском политическом классе, как мне кажется, прочно утвердилось мнение о том, что россиянам свобода не нужна, что общество надо "держать в узде" и что в годы перестройки была допущена ошибка, которую необходимо исправить, возвратившись к традиционной авторитарной и коммунитарной политической модели", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Мироненко поделился своим мнением относительно ситуации вокруг Сбербанка в Украине.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги