УкрРус

Российские деньги кончились: Портников пояснил белорусам, почему Советского Союза уже не будет

35.1т

Фон взаимных претензий между Беларусью и Россией, вплоть до восстановления границы между двумя странами, которые официально являются частями мифического "Союзного государства", еще раз показали, что Советского Союза уже не будет никогда.

Об этом написал в блоге для "7 дней" журналист Виталий Портников.

"К несуществующему Союзному государству прибавляется еще и Евразийский экономический союз, в создании которого, помимо Лукашенко и Путина, участвует казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Фактически строитель этнократического государства, Назарбаев с помощью интеграционных мифов умело успокаивает и обезвреживает собственное русское население, количество которого в Казахстане неуклонно снижается до безопасных для новой этнократии цифр", - пишет Портников.

По его словам, Назарбаев – великолепный партнер для Лукашенко, поскольку оба автократа умело блокируют любые попытки Москвы превратить "Евразийский союз" в подобие государства, оставляя за ним функции "ностальгической витрины".

"Впрочем, сам Путин тоже не промах – он готов имитировать политическую интеграцию, но когда речь идет об экономике, не соглашается ни на какие компромиссы. Все эти долгие годы Россия платит Лукашенко, а он выколачивает из нее деньги с помощью то лозунгов, то шантажа. То, что белорусский президент решил рассказать, как все происходило на самом деле, свидетельствует только об одном: российские деньги кончились. А вместе с ними завершилась и постсоветская интеграция. Советского Союза не будет", - объяснил публицист.

Как сообщал "Обозреватель", Лукашенко заявил об угрозе независимости Беларуси, оценив войну в Украине как войну за независимость.

Наши блоги