УкрРус

Запад перестал бояться: в России рассказали, как вдруг сдулось величие Путина

28.9тЧитати українською

Ракетный удар США по Сирии продемонстрировал, что Запад, который "всегда боялся", "перестал бояться"; это качественно новая ситуация, "очень неприятная" для президента России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Стратегией Путина всегда было напрыгивать, пугать и отпрыгивать. И вот совершенно неожиданно ситуация радикально поменялась. Он привык, что он пугает, а Запад боится. А Запад взял и перестал бояться", - сказал политолог.

В этом контексте он напомнил о том, что у Запада и у России всегда были различные представления "о допустимых объемах потерь". Так, если на Западе гибель даже одного рядового вызывает большой общественный резонанс, то по поводу гибели десятков россиян в "сирийской эпопее" "никто никаких вопросов не задает". До последнего момента в этом состояло преимущество Путина и давало ему возможность "напрыгивать и пугать", - заметил Орешкин.

"Но тут вдруг Трамп взял и показал, что он не боится. Это качественно новая ситуация, очень неприятная для Владимира Путина, в которой ему трудно ориентироваться", - убежден политолог.

Вместе с тем он заверил: "Что на самом деле он может сделать? Адекватный ответ ему дать, я думаю, нелегко, а вот портить отношения – выходить откуда-то, делать какие-то заявления – это можно. Мы привыкли говорить, что Путин такой страшный, великий и могучий. А на самом деле – нет".

"Но у этого человека есть ядерная кнопка", - заметил "Обозреватель". "Ну, ядерная кнопка у многих есть, но чтобы ее нажать, надо быть совсем уж отчаянным человеком. А Владимир Владимирович в вопросах личной безопасности очень даже внимательный человек. Сгореть в ядерном огне ради каких-то принципов… Когда миллиард-другой народонаселения сгорит – черт с ним. А когда дело касается персонально его и его окружения, которое тоже не очень-то хочет сгореть – тут совсем другое дело", - пояснил Орешкин.

"Ядерная вещь хороша в виртуальной борьбе: кто первым добежит и нажмет кнопку. А нажимать-то ведь никто не хочет. Кроме того, я думаю, Путин хорошо понимает, что его ядерный потенциал примерно на порядок меньше, чем потенциал США", - заметил он.

"В данном случае Трамп раскрывает карты: а ну-ка посмотрим, что ты теперь можешь сделать. И это довольно интересно – что он сможет сделать", - сказал политолог.

Как писал "Обозреватель", 7 апреля ракетным ударом по военной базе правительственных войск Сирии США ответили на химатаку, проведенную режимом президента Башара Асада в провинции Идлиб.

Два военных корабля США в Средиземном море выпустили как минимум 50 ракет Tomahawk. Целью стал аэродром Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги