УкрРус

Курильская эпопея: Абэ предложил Путину заселить острова японцами

Читати українською

Премьер министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин обсудили проблему мирного договора между странами, а также вопрос принадлежности Курильских островов.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Так, японский премьер заявил, что Курилы должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев.

"Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов", – сказал он по итогам переговоров.

Также Абэ подчеркнул, что Япония и РФ должны приложить максимум усилий для того, чтобы в их отношениях не было проигравших, а общая деятельность на Курильских островах не была в ущерб какой-либо из сторон.

При этом оба лидера стран сошлись на том, что говорить о решении проблемы мирного договора пока рано.

"Как известно, этот вопрос (заключение мирного договора – ред.) обсуждается уже более 70 лет. Было бы наивно полагать, чтобы мы сможем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо", – заявил Путин.

Напомним, что после Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. В то же время Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабомаи, поставив их возвращение главным условием заключения мирного договора с РФ, который по окончанию ВМВ так и не был подписан.

Как сообщал "Обозреватель", в России заговорили, что Путин может "обменять" Курилы на Крым.

Наши блоги