Косово c Сербией не смогли договориться

20Читать новость на украинском

Переговоры в Брюсселе между Сербией и Косово завершились без достижения соглашения о нормализации отношений, сообщает BBC-Украина.

Это соглашение Европейский Союз называет предпосылкой присоединения Сербии к ЕС.

По сообщениям, основным камнем преткновения на переговорах стал статус сербов на севере Косово, которые не признают власть этнического албанского большинства.

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что разногласий между представителями Сербии и Косово немного, но они глубокие.

По ее словам, премьер-министр Сербии Ивица Дачич и премьер Косово Хашим Тачи вернутся домой для консультаций, а затем сообщат ей о дальнейших шагах.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, но Сербия не признает потерю своей южной провинции.

Напомним, в начале марта премьер-министр Сербии Ивица Дачич не согласился с условиями, предложенными Евросоюзом для сербского населения в Косово.

Сербский премьер настаивает на том, чтобы заселенный сербами регион Косово - с собственными парламентом, правительством, органами правосудия и полицией - стал полностью независимым от Приштины. Такая позиция в свою очередь не устраивает косовские власти и их союзников - США и Евросоюз.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости