Трамп задумал разрушить устоявшийся миропорядок, и процесс пошел - социолог

5.1т

Президент США Дональд Трамп - разрушитель, он будет пытаться систематически разрушать мировое сообщество демократических странах и вообще нынешний миропорядок.

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал социолог Игорь Эйдман.

По его словам, попытки Трампа реализовать предвыборные демагогические обещания, сталкиваются с "суровой реальностью" американской демократии.

"Во-первых, демагогические обещания отнюдь не нравятся американскому политическому и интеллектуальному истеблишменту, в том числе и многим республиканцам. А во-вторых, они во многом противоречат закону. Например, запрет на въезд в США граждан из некоторых исламских государств, уже был приостановлен Федеральным судом. Со "Стеной" на границе с Мексикой тоже могут быть вопросы, так как пока не понятно ее финансирование", - отмечает эксперт.

Также Трамп пока боится в полной мере реализовывать свои предвыборные обещания о пересмотре отношений с Россией, считает Эйдман.

"Его и так обвиняют в том, что он агент Кремля. Поэтому Трамп не может взять и тупо отменить санкции. Тем более, что для большинства из них все равно нужно решение Конгресса. Тем не менее, как говорится, процесс пошел. Трамп позвонил Путину одному из первых среди глав государств, в тот же день, что и ближайшим союзникам США. Напомню, что при Обаме Путина воспринимали практически как международного преступника. А тут милая беседа на 45 минут про улучшение отношений", - объясняет социолог.

Президент США открыто поддерживает раскольников в составе Евросоюза, в частности Brexit Великобритании.

"Выходит, что нынешнее руководство США поддерживает раскольников в составе Евросоюза, то есть заинтересовано в его полном или частичном распаде" - говорит Эйдман.

Все же, разгуляться Трампу не дадут, напоминает он, поскольку власть президента США сильно ограничена Конгрессом и судебной системой.

Напомним, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что приход Трампа положил конец миропорядку ХХ века.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Наши блоги