Разведка США назвала семь угроз со стороны России

15.1тЧитать новость на украинском

Со стороны России рассматривается семь вариантов угроз для мирового сообщества.

Об этом заявил директор национальной разведки США Джеймс Клеппер, передает РБК.

Он выступил в конгрессе с ежегодным докладом с оценкой главных глобальных угроз безопасности США.

Россия в докладе упоминается при анализе семи главных угроз. Первые две угрозы, заявил Клеппер, связаны с защитой киберпространства. По мнению американских разведчиков, Россия имеет возможность проводить в сети разведывательные операции с целью поражения критически важных объектов инфраструктуры, сбора информации, проведения "операций влияния".

Кроме того, через киберпространство Россия стремится воздействовать на мнения людей — с тем, чтобы изменить направления обсуждения важных вопросов и поддержать своих сторонников. В частности, в докладе говорится, что Москва размещает на коммерческих сайтах дезинформацию с целью воздействовать на онлайн-медиа для изменения дискурса и намеренного создания путаницы.

Третьим пунктом Клеппер назвал нарушение Россией договора о ракетах малой и средней дальности. Глава разведсообщества США отмечает, что Россия отрицает нарушение этого договора.

В следующий раз Россия в докладе упоминается в связи с оценкой угроз в космосе. Отмечается, что Россия и Китай продолжают совершенствовать возможности своих военных и разведывательных спутников.

Пятой угрозой в докладе названы действия "традиционных" разведок других стран, при этом на первом месте по степени опасности названы действия спецслужб России и Китая.

Шестой опасностью в докладе названы действия России в Арктике, где она "наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии", чтобы улучшить защиту границы и обеспечить контроль над своей "исключительной экономической зоной".

Седьмой пункт посвящен региональным конфликтам, где Москва упоминается в связи с происходящим в Украине, Сирии и Турции, а также политике России по отношению к соседним странам.

"Несмотря на экономический спад в России, — считают в разведке, — Кремль намерен и далее проводить жесткую внешнюю политику в 2016 году".

"Готовность России тайно использовать военные и военизированные силы в соседнем государстве продолжает вызывать тревогу в странах вокруг России, включая членов НАТО", - считают американские разведчики.

"С началом украинского кризиса в 2014 году Москва удвоила усилия по укреплению своего влияния в Евразии", — говорится в докладе.

Как ранее сообщал "Обозреватель", из-за действий Кремля НАТО развернет 40-тысячную армию у восточных границ.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости