УкрРус

"Убийца стоял позади нас": участники выставки рассказали подробности убийства посла РФ в Турции

13.3т

Убийца российского посла в Турции Андрей Карлова все время находился за спиной дипломата и ни у кого не вызывал подозрений.

Об этом фотограф Associated Press Бурхан Озбилиджи, присутствовавший в момент убийства посла в Анкаре и сфотографировал убийцу сразу после совершенной им атаки, рассказал РИА Новости.

По его словам, он решил посетить "просто потому что она была по пути домой", и это было стандартное мероприятие.

"Поэтому когда мужчина в темном костюме и галстуке вытащил пистолет, я был ошеломлен и подумал, что это какой-то постановочный выкрутас". Но на самом деле это было хладнокровно спланированное убийство, которое происходило на моих глазах и на глазах других людей, которые в ужасе ползли к укрытию после того, как коротко стриженый мужчина застрелил российского посла", - говорит Озбилиджи.

Как отметил фотограф, в галерее прозвучало минимум восемь выстрелов. Люди падали на пол, прятались под столами и за колоннами.

"Я был напуган и растерян, но спрятался за стеной и занялся своей работой: стал делать фотографии", — добавляет Озбилиджи.

Фотограф отметил, что прибыл на выставку в тот момент, когда российский посол Андрей Карлов выступал с речью, потом последовали выстрелы и началась паника.

"У меня ушло несколько секунд на то, чтобы осознать случившееся: рядом со мной умер человек, жизнь исчезла на моих глазах", — рассказал он.

Озбилиджи описал террориста как человека, который был возбужден, но в то же время странным образом контролировал свои действия.

"Когда я вернулся в офис отредактировать фото, я был шокирован, увидев, что стрелок стоял прямо за послом во время его выступления — прямо как друг или телохранитель", — добавил фотограф.

В свою очередь, посол Киргизии в Турции Ибрагим Жунусов, принимавший участие в торжественном открытии выставки, заявил, что готов дать все необходимые свидетельские показания по факту убийства Карлова в Анкаре, передает Life.ru.

"Если надо будет, я дам все необходимые показания по убийству российского посла в Турции Андрея Карлова", — говорит дипломат.

По его словам, на церемонии открытия фотовыставки убийца все время находился позади Карлова и других участников мероприятия, которые готовились к своим выступлениям.

" У него даже на лацкане пиджака блестел специальный значок, поэтому мы подумали, что он из охраны. Мы все упали на землю, а террорист стрелял и стрелял, и кричал: "Аллах акбар!" Он разрядил весь магазин", - отметил посол.

Как сообщал "Обозреватель", убийство в Турции посла России Андрея Карлова произошло 19 декабря. На фотовыставке в Анкаре вооруженный молодой человек подошел к российскому дипломату и расстрелял его с криками "Аллах акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!"

Наши блоги