УкрРус

Сложный выбор: в России спрогнозировали новую проблему для Путина

19.5т

Реакция США на возможную новую химическую атаку в Сирии во многом будет зависеть от резонанса в СМИ; реакция России на возможные новые ракетные удары США по Сирии может зависеть от того, пострадают ли в результате таких ударов российские военные.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Игорь Яковенко.

Отвечая на вопрос, будут ли новые атаки и новая реакция на них, он напомнил о том, что на самом деле такая атака уже была. Речь идет о бомбе с хлорином, которую 12 апреля сбросили с вертолета на город Карфзит. "Хлор – это самое древнее химическое оружие, которое было применено еще во время Первой мировой войны. Он не так опасен, как зарин, но все равно смертелен", - пояснил журналист.

По его оценкам, "если будет повторена такая же химическая атака с такими же жертвами, исключить повторный удар Трампа довольно сложно".

Вместе с тем Яковенко обратил внимание на большое значение освещения того или иного преступления в СМИ. "Мы живем в мире, когда параллельная реальность – медийная реальность – играет большую роль, чем сами материальные, вещественные события". В этом контексте он напомнил о том, что химическая атака в Сирии освещалась очень хорошо. Так оказались "люди с телекамерами", правозащитники и медики, которые "проанализировали то, что произошло и документально, фактически это установили". "Не только разведка США, которой, может быть, не все доверяют, но и абсолютно независимые люди установили, что это действительно был зарин, что это была атака с воздуха, а никакой не склад", - подчеркнул журналист.

"Если так произойдет, то я думаю, что Трампу будет очень трудно избежать повторной атаки", - предположил он.

По его мнению, Кремль может оказаться перед "сложным выбором", если в результате американского удара погибнут российские военные. "Если в следующий раз кто-то из российских военнослужащих пострадает от американского удара, то я полагаю, что у Путина будет очень сложный выбор. Потому что в прошлый раз после ножа в спину со стороны Эрдогана Путин достаточно бледно выглядел – отвечая на нож в спину, он ограничился помидорами", - заметил Яковенко.

В то же время "с Трампом все в порядке - у него в этом случае совершенно беспроигрышная ситуация", - заверил журналист.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Яковенко объяснил, зачем Путину война в Сирии и война в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги