Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

США не пускают руководителя Google в КНДР

142Читать материал на украинском

Госдепартамент США считает несвоевременной поездку в КНДР, которую планируют председатель совета директоров интернет-компании Google Эрик Шмидт и бывший губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Шмидт и Ричардсон намерены посетить Северную Корею с "частной гуманитарной миссией".

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что у главы Google и экс-губернатора Нью-Мексико состоялись контакты с администрацией США по поводу планов визита в КНДР. По мнению официального Вашингтона, эти планы являются "не особенно полезными" в связи с недавним запуском ракеты в Северной Корее, состоявшемся несмотря на требования мирового сообщества и прежние резолюции. Нуланд подчеркнула, что Шмидту и Ричардсону хорошо известно о взглядах на этот вопрос американского правительства.

В администрации президента США Билла Клинтона Ричардсон занимал посты министра энергетики и постоянного представителя страны при ООН. Ранее он не раз наносил был с визитами в КНДР с целью содействия урегулированию ядерной проблемы. Политик имеет давние контакты в этой стране, считается, что он пользуется доверием ее руководства.

Как заявила Нуланд, Шмидт и Ричардсон – "частные граждане", которые намерены ехать в КНДР "в неофициальном качестве". По ее словам, "они не везут никаких посланий" американского правительства лидерам в Пхеньяне и "не едут от нашего имени". Кроме того, никакие официальные лица США сопровождать Шмидта и Ричардсона не будут, передает ИТАР-ТАСС.

О предстоящей поездке Шмидта и Ричардсона стало известно от "двух лиц, знакомых с этими планами". По их словам, речь идет о "частной гуманитарной миссии", в рамках которой Ричардсон намерен поставить вопрос о возможности освобождения гражданина США корейского происхождения Бэй Чжун Хо. По официальным данным из Пхеньяна, Чжун Хо был задержан 3 ноября в городе Расон, "где собирался совершить преступление против КНДР".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги