УкрРус

Сенат США представил проект иммиграционной реформы

Читати українською

Комитет сената США обнародовал проект иммиграционной реформы. Чтобы получить гражданство, 11 млн нелегалов, преимущественно выходцев из Латинской Америки, должны подождать 13 лет и заплатить 2 тыс. долл.

Если демократам и республиканцам удастся договориться, то это будет самый масштабный пересмотр иммиграционной политики США с 1986 г., когда легальный статус получили почти 3 млн человек, пишет РБК-Украина.

"Этот законопроект является компромиссом, ни одна из групп не добилась всего того, чего хотела", - признал в среду Президент Барак Обама. Он поддержал проект представителей сенатской "группы восьми", состоящей из четырех республиканцев и четырех демократов. Слушания по законопроекту начнутся сегодня, голосование состоится уже в мае. Если инициатива будет одобрена сенатом, то летом ей предстоит рассмотрение в палате представителей.

Согласно закону США нелегалы не имеют права работать, покупать дома, голосовать и получать водительские права. В то же время им обычно позволяется иметь банковские счета, жениться, отправлять детей в местные школы и получать минимальные привилегии вроде абонемента в библиотеку.

Согласно законопроекту 11 млн нелегалов, которые приехали в страну до 31 декабря 2011 г., смогут получить гражданство. В течение полугода после вступления закона в силу они, заплатив штраф в 500 долл. и просроченные налоги, получат статус "зарегистрированного временного иммигранта" (RPI). Это дает им право устроиться на работу и свободно перемещаться по стране. Но доступ к социальному обслуживанию они не получат.

Через шесть лет, чтобы обновить статус RPI, придется заплатить еще 500 долл., а еще через четыре года, доплатив 1000 долл. и сдав экзамены на знание английского языка, можно получить green card. Через три года после этого они смогут претендовать на гражданство.

Продемократические группы недовольны временными рамками - получение гражданства фактически затягивается на 13 лет. Кроме того, остается открытым вопрос, что делать с нелегалами, которые проникли на территорию США в 2012-2013 гг. (по данным CASA of Maryland, речь идет о 400 тыс. человек).

В свою очередь, республиканцы, в частности из "Движения чаепития", назвали готовящуюся реформу амнистией нелегалов, против чего они выступали в своих программных документах. "План ущемляет интересы американцев, чьи доходы за последнее десятилетие сократились. Мы не можем ослабить их финансовые возможности, чтобы предоставить больше преимуществ нелегалам", - сказал сенатор от республиканцев Джефф Сэшнс.

Кроме того, будет проведено укрепление безопасности на границах США, особенно с Мексикой. 3 млрд долл. будет потрачено на увеличение штата пограничников и таможенников, а также установку систем слежения. К тому же 1,5 млрд долл. пойдет на возведение дополнительных ограждений. Это должно помочь отловить до 90% нелегалов, пересекающих границу.

Реформа обойдется налогоплательщикам в 17 млрд долл. Планируется, что большая часть будет возмещена за счет выплаты штрафов (если штрафы заплатят все 11 млн человек, то это принесет в казну 22 млрд долл.). Кроме того, новые граждане США начнут платить налоги.

Фото - Світ 24

Наши блоги