УкрРус

Организованный фейк, или Нет протеста без лидера

14.4т

Мне кажется действительно, что это (вчерашний митинг в Москве. – Ред.) какой-то сверху организованный фейк, имеющий несколько достаточно прозрачных целей. То, что мы до сих пор не знаем организаторов – это нонсенс, потому что люди выходят не просто так, себя показать. Они же выходят с поддержкой кого-то, и надо понимать – это митинг Навального, это митинг "Яблока", это митинг "Солидарности" или еще кого-то. То, что организаторы прячутся за анонимными какими-то адресами, вызывает удивление. Политика так не делает. Открытая политика не делает его (митинг. – Ред.) скрытными методами.

Поэтому рассуждение о том, что это провокация, мне кажется обоснованным. В чем ее смысл?

Попытаться. Прежде всего попытаться перехватить инициативу.Если придет мало народу, значит нужно будет сказать, что на самом деле большинство населения поддерживает власть, и на оппозиционные митинги нас так не выходит. Если придет много – то нужно будет дискредитировать Навального, потому что он никакого отношения к социальному протесту не имеет, а люди и так без него выходят. Если удастся что-то такое создать, то это будет альтернатива Навальному.

Действительно это похоже на тот вариант, что если ты не можешь остановить движение, попытайся его возглавить. Проблема-то в том, что у власти нет людей, которые могли бы возглавить это общественное движение. Вот поставь во главу любого из известных персонажей, и народ к нему не будет испытывать доверие просто потому, что он из той же самой тусовки, что и государственная Дума или прилегающие к ней какие-то псевдомолодежные движения.

Поэтому решили попытаться создать анонимный интернационал. Народу, естественно вышло мало. И, как мне кажется, идея эта захлебнулась, что в общем-то и предсказуемо. Это какая-то попытка сделать что-то.

Мне кажется, за этим стоит ощущение беспомощности. В Кремле понимают, что протест начинает оформляться, созревать, что российское общество устало от этой победоносной риторики, накапливаются, мягко говоря, вопросы к Владимиру Путину. И здесь просто такая вот экспериментальная попытка сделать хоть что-нибудь. "Давайте попробуем сделать альтернативу". В общем-то она ушла в песок. Кого-то арестовали, кому-то митинги согласовали, кому-то не согласовали. Но это качественно другое явление по сравнению с открытой публичной политикой, которую пытается проводить Навальный.

Так что мне кажется правильная позиция сейчас со стороны СМИ признать, что это пустышка, и особенно даже про это не говорить.

Это по-видимому какая-то плохо продуманная скоротечная попытка власти каким-то образом отреагировать, отвести процесс в сторону, создать какую-то альтернативу, дискредитировать, расщепить. Неудачная попытка. Главное, что она "на коленке" сделанная. То есть не ожидали, что будет так много 26 марта, и сразу же кинулись делать что-то другое, не подумав и не поработав, как следует. Это тоже очень похоже на нынешнюю систему российской власти, когда самое важное – отчитаться перед начальством: "Вот мы предложили такой вариант, предложили такую альтернативную странную фейковую структуру, мы боремся". Это для галочки, которая уходит в отчеты наверх. Это чувствуется, потому что нет протеста без лидера.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги