Странное положение: очевидец крушения Ту-154 озвучил свою версию трагедии

26.3тЧитать новость на украинском

В уголовном деле о катастрофе самолета Ту-154 над Черным морем появилась приоритетная версия еще до обнаружения бортовых самописцев, которая строится на показаниях очевидца трагедии.

Об этом передает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Свидетелем стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи. Пограничник рассказал, что ранним утром в воскресенье, 25 декабря, стал невольным очевидцем ЧП. По его словам, самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, вместо того, чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку. Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным. Якобы Ту-154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом. Очевидец, по словам источника, даже сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение, по его словам, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

По словам экспертов, к описанной свидетелем картине происшествия могло привести сразу несколько факторов, так или иначе связанных с действиями экипажа самолета.

Отрыв от полосы Ту-154 осуществил на штатной, как сообщила в понедельник ФСБ, скорости (345 км/ч) и начал подниматься. Однако уже через несколько секунд машина, по данным экспертов, стала терять скорость и, соответственно, высоту. Произойти это, считают специалисты, могло в первую очередь из-за ошибочных действий пилотов, попытавшихся слишком энергично поднять машину вверх. Таким образом, предположительно, самолет был выведен на закритические углы атаки, что привело к потере скорости и подъемной силы на крыльях и снижению Ту-154 к поверхности моря.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. Ту-154 рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи на военную авиабазу РФ в Сирии. На борту находилось 92 человека, в частности артисты военного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза".

В ФСБ уже озвучили основные версии трагедии, теракт среди них не фигурирует. По данным спецслужб РФ, причиной катастрофы могло стать "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета".

Читайте все новости по теме "Крушение Ту-154 Минобороны России" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости