"Россия не готова": Лукашенко сделал громкое заявление в адрес Путина

118.7тЧитать новость на украинском

Руководство Российской Федерации (РФ) не готово к формированию настоящего Союзного государства с Беларусью.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью МТРК "Мир", опубликованном на официальном сайте главы Республики.

"Мы сделали очень многое в этом направлении", - отметил Лукашенко, комментируя 20-летие со дня формирования Союзного государства России и Беларуси.

По его словам, на данный момент "нет той ситуации, которая подтолкнула бы нас к действиям по формированию всех элементов Союзного государства", имея ввиду общую конституцию, единую валюту, а также общие органы власти.

"Поэтому сейчас, на этом этапе (а я только что сказал: когда-то мы вернемся к этому вопросу, формирования настоящего Союзного государства), мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство", - подчеркнул Лукашенко.

Он уточнил, что Беларусь должна иметь равные условия для жизни и производства. 

"Мы должны иметь, люди и предприятия, компании, равные условия для жизни и производства, функционирования производства. Ну, и согласитесь, какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия?!", - добавил президент Беларуси.

Напомним, 2 апреля 1997 года был подписан договор о Союзе Беларуси и России. Уже 23 мая был одобрен устав Союза, в котором определены компетенция и порядок функционирования парламентского собрания Союза Беларуси и России. Планировалось, что союзное государство России и Беларуси стане надгосударственностью России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

С 1 января 2004 года стороны должны были ввести единую валюту, однако этого так и не произошло. Основной причиной назывались разногласия стран относительно предполагаемой валютной реформы. Так, Беларусь настаивала на выплате значительной компенсации за отказ от национальной валюты - белорусского рубля, Россия же отклонила эти предложения, а Республика отказалась принять российский рубль.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукашенко рассказал о блестящих отношениях с Путиным, заявив, что они родные братья.

Наши блоги