В Каире беспорядки на годовщину свержения Мубарака. Видео

64Читать новость на украинском

В Каире демонстрации, приуроченные ко второй годовщине отстранения от власти президента Хосни Мубарака, переросли в массовые столкновения участников акций протеста с полицией.

Возле президентского дворца в Каире вечером 11 февраля несколько десятков демонстрантов, требовавших отставки действующего главы государства Мохаммеда Мурси, попытались закидать полицейских камнями и заблокировать вход в резиденцию. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ и вытеснила демонстрантов с площади пред резиденцией президента и с окружающих ее улиц, пишет Лента.ру.

Днем 11 февраля группа людей в масках на некоторое время блокировала движение поездов на центральной станции каирского метро. Кроме того, участники акций протеста перегородили подожженными автомобильными покрышками несколько центральных улиц в Каире.

Демонстранты, вышедших на улицы Каира 11 февраля, требовали от президента Мурси воплощать в жизнь идеи революции, приведшей его к власти. Кроме того, участники акций протеста потребовали сформировать правительство национального единства, внести поправки в проект конституции и отправить в отставку генпрокурора Египта.

Глава пресс-службы президента Египта Ясир Али, выступая в эфире египетского телевидения вечером 11 февраля, призвал все политические силы страны решительно осудить участников беспорядков, произошедших в Каире.

"Президент поддерживает мирные протесты и свободу самовыражения, однако на любую попытку перевести мирный протест в иное русло последует жесткая реакция", - заявил он.

Хосни Мубарак, бессменно правивший Египтом почти 30 лет, был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года после массовых акций протеста, продолжавшихся в Каире и иных городах страны в течение 18 дней. После отставки Мубарака власть в стране перешла к Высшему военному совету Египта.

Летом 2012 года в стране были проведены президентские выборы, победу на которых одержал Мохаммед Мурси, выдвинутый запрещенной во время Мубарка исламисткой партией "Братья-мусульмане".

В ноябре 2012 года Мурси принял ряд значительно расширяющих его полномочия поправок в конституционную декларацию, временно заменяющую в Египте основной закон. Этот шаг позволил оппозиции обвинить Мурси в попытке узурпировать власть в стране и спровоцировал массовые акции протеста в Каире и иных крупных городах.

Новый виток противостояния сторонников и противников действующего президента Египта произошел в январе 2013 года, после того, как в Порт-Саиде к смертной казни в рамках дела о массовой драке болельщиков на местном стадионе были приговорены более 20 человек. Вслед за Порт-Саидом беспорядки охватили и соседние провинции.

Одним из требований, выдвигаемых оппозицией, в том числе и на акциях протеста, является роспуск действующего кабинета министров, сформированного исламистами. Однако Мурси неоднократно заявлял, что новое правительство появится лишь после парламентских выборов, которые пройдут через три–четыре месяца.

Читайте все новости по теме "Война в Египте" на Обозревателе.

Наши блоги