В Париже террористы устроили бойню в редакции сатирического журнала: подробности трагедии, фото и видео

26.2т

В результате террористического нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 и ранены 11 человек, из которых четверо находятся в тяжелом состоянии.

Такие уточненные данные сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, передает ТАСС.

По словам прокурора, войдя в здание еженедельника двое людей, вооруженных судя по всему автоматами Калашникова, застрелили одного из двух человек, охранявших вход.

"Поднявшись на третий этаж здания, они открыли в зале заседания редакционного совета огонь очередями, убив 10 человек - 8 журналистов и полицейского, обеспечивавшего безопасность одного из руководящих работников издания. Также был застрелен один человек, присутствовавший на заседании в качестве приглашенного", - сказал прокурор.

Он привел свидетельство очевидцев, что террористы выкрикивали лозунг "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение Пророка".

Также стало известно, что перед расстрелом журналистов Charlie Hebdo террористы назвали их по именам.

При бегстве с места преступления преступники трижды вступали в перестрелку с полицией и застрелили при этом одного из раненых полицейских. Злоумышленники на большой скорости перемещались на машине в сторону северных кварталов Парижа. По пути они столкнулись с одним из автомобилей, что привело к легкой травме ее водителя. Затем они бросили свою машину, угрожая оружием, захватили другую и скрылись из столицы. "По факту происшедшего отдел по борьбе с терроризмом парижской прокуратуры инициировал следствие по статьям убийство и попытка убийства, создание террористической группировки и подготовка теракта, вооруженное ограбление в составе преступной группировки, нарушение законодательства о владении оружием", - сказал прокурор.

Около 23:00 среды по киевскому времени французская газета Liberation сообщила о поимке террористов, однако МВД Франции данную информацию опровергло. По последней информации, сейчас идет операция по поиску трех террористов.

По данным News Executive, речь идет о Шерифе Куаши, Саиде Куаши и Хамиде Мураде. Журнал Le Point добавляет, что полиция проверяет на причастность к теракту двух мужчин 32 и 34 лет, французских граждан алжирского происхождения, зарегистрированных в городе Пантен и вернувшихся летом минувшего года из Сирии. Один из них уже привлекался к суду в 2008 году за участие в иракской преступной сети, располагавшейся в 19-м округе Парижа; с 2003 по 2005 годы эта организация отправила около десяти молодых французов воевать с американцами в Ираке. Третий, 1996 года рождения, был бездомным. Четвёртого подозреваемого, по данным газеты l'Union, ищут в Реймсе.

В числе погибших в результате нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo был главный редактор издания и карикатурист Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier). Как сообщает Лента со ссылкой на The Daily Telegraph, Шарбонье был в черном списке террористической группировки "Аль-Каида". Боевики охотились на него за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Стефан Шарбонье/AFP

Среди погибших также оказались такие известные карикатуристы, как Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью.

Ранее создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невиновность мусульман" издание опубликовала новую серию карикатур.

К одному из последних твитов, размещенных редакцией журнала была прикреплена карикатура, высмеивающая лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

На площади Республики в Париже в знак солидарности с семьями погибших и пострадавших в результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo собралась многочисленная манифестация. По сообщению белорусского "Радио Свобода" в Twitter, несколько тысяч французов скандировали "Мы не боимся!".

Террористы, которые совершили нападение, открыто заявили, что являются членами "Аль-Каиды", действующей на территории Йемена.

Журнал Charlie Hebdo неоднократно печатал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, что вызывало возмущение верующих. Самые провокационные обложки издания можно посмотреть здесь.

Читайте все новости по теме "Серия терактов во Франции" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги