"Майдан" в День России: хроника протестов, фото и видео

88.5т Читать новость на украинском

В РФ 12 июня, в День России, в крупных городах прошли митинги оппозиции. Их инициатором стал оппозиционный политик Алексей Навальный. Основная заявленная тематика митингов — антикоррупционная, но митинги также стали частью кампании Навального по борьбе за регистрацию в качестве кандидата на выборах президента РФ.

В Москве в последний момент организаторы отказались от проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова, Навальный призвал сторонников выйти на Тверскую. Власти объявили противоречащим закону митинг на Тверской, где в это же время проходил исторический фестиваль.

На протяжении понедельника по всей России полиция задерживала участников оппозиционных акций. Самые массовые мероприятия проходили в Санкт-Петербурге и Москве.

00:09 (13 июня) Суд вынес приговор Навальному и арестовал его на 30 суток.

20:05 Российские СМИ уточнили информацию по задержанным: 731 человек в Москве и 300 в Питере.

17:36 Участники реконструкторского фестиваля в форме сотрудников НКВД помогли полиции задержать оппозиционера, выкрикивавшего лозунги против Путина.

17:15 В сети появляются все новые видео задержаний участников митингов. Силовики действуют жестко.

В частности, оппозиционный политик Михаил Ходоркоский опубликовал видео, как "ОМОН поздравляет сограждан с Днем России ударами дубинок".

"Полиция уже избивает дубинками людей. Всех, без разбору", - сообщает @the_ins_ru.

Аккаунт @meduzaproject также выложил видео задержаний.

16:25 Акция протеста на Тверской не смогла помешать проведению фестиваля реконструкторов. Участники фестиваля в средневековых доспехах показывают свое мастерство фехтования под крики "Россия без Путина!"

15:22 Новые цифры по задержанным в Москве: 121 человек. По данным "ОВД-Инфо", в Петербурге 137 человек.

15:18 Российский правозащитник Людмила Алексеева ответила на вопрос "Обозревателя" о том, почему в Москве не жгут шины.

15:12 В Москве на Тверской полицейские задержали мужчину в майке "Птн хло лалалала".

14:51 В Москве уже задержали почти 100 человек. На Марсовом поле в Санкт-Петербурге - около 150 человек, сообщает "Новая газета" со ссылкой на данные российских СМИ. 

14:39 На проспекте Сахарова в Москве появился человек на белом коне, он представился царем облачного государства Иваном. Говорит, что вызывает Алексея Навального на дебаты, но тот не идет.

Фото - Новая газета

14:28 Протестующие в Санкт-Петербурге скандируют "Путин — вор", "Полиция с народом" и передают друг другу гигантскую желтую утку. Позже уточку задержали.

14:26 Задержан еще один видный деятель российской оппозиции Илья Яшин.

14:22 В полиции Москвы подтвердили задержание Алексея Навального. Позже адвокат рассказал, что грозит задержанному политику.

"Алексей Навальный задержан сотрудниками полиции, его везут в отделение МВД для составления протоколов об административных правонарушениях по ч.8 ст.20.2 ("Повторное нарушение правил организации митингов") и 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") КоАП РФ, которые будут переданы в суд для принятия решения", - сообщили в полиции "Интерфаксу".

14:15 Телеканал "Дождь" сообщил о первых задержаниях в Москве. Участников акции возле метро "Тверская" выводят из толпы и ведут в автозаки.

14:00 Акция в Москве официально началась. Тверская улица сверху выглядит так:

Фото - @thqstn

13:25 Стало известно о задержании лидера оппозиции Алексея Навального. Об этом в Twitter-аккаунте политика сообщила его жена Юлия.

13:20 Между тем, в центре Москвы продолжают готовиться к проведению фестиваля исторической реконструкции.

13:08 На проспекте Сахарова в Москве еще до начала акции стартовали первые задержания — якобы за раздачу листовок.

12:08 Мэрия Москвы разрешила оппозиционерам "гуляния" на Тверской с одним условием - без плакатов и лозунгов.

12:00 Закончились митинги на Дальнем Востоке и в Сибири. В Новосибирске, Омске и Челябинске пришло, по оценкам организаторов, несколько тысяч человек. Больше всего задержанных - 20 человек - было во Владивостоке. Еще девять человек задержали в Благовещенске, двоих - в Новосибирске

В 12:00 митинги начнутся в десятке городов, включая Екатеринбург, Оренбург, Владимир, Уфа, Пенза, Саранск.

11:57 В Санкт-Петербурге, вслед за Москвой, также приготовились к массовым задержаниям протестующих.

11:54 Российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман в комментарии "Обозревателю" сказал: во время акции протеста на улице Тверской в Москве "задержания очень высоковероятны", причем, задерживать могут не только участников акции, но и обычных прохожих.

11:04 В комментарии "Обозревателю" российский оппозиционер Александр Рыклин сказал: отмена акции протеста на проспекте Сахарова в Москве связана с беспрецедентным вмешательством мэрии российской столицы в технические вопросы организации; эта ситуация продемонстрировала, что рядовые москвичи пока не готовы собственными силами поддержать протест.

10:37 Московская полиция выпустила обращение к митингующим. В полиции заявили, что так как на Тверской запланированы "массовые праздничные мероприятия ко Дню России, то любые провокационные действия со стороны протестующих будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться".

Фото - tvrain.ru

10:30 Тем временем, в Москве активно готовятся встречать участников несогласованного митинга. В центр города стягивают полицию и спецтехнику.

На Тверской - мешки с песком и противотанковые "ежи":

09:22 В Казани митинг оппозиции стартовал в семь часов утра — именно такое время согласовали местные власти. В акции приняли участие около 400 человек, организатор был задержан.

09:10 Сторонники Навального вышли на митинг в Барнауле

09:05 В российских городах начались акции протеста антикоррупционной направленности. Активисты вышли на улицы городов Алтая, Татарстана, Сибири и Дальнего Востока. Полиция задержала не менее 11 человек на антикоррупционной акции во Владивостоке.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги