УкрРус

Разведка США: Россия приготовилась к реальному бою с Америкой

44.5т

Москва, по-видимому, предвидела введение новых санкций со стороны США за хакерские атаки в ходе президентской кампании-2016, и поэтому приготовилась к реальному бою с США — пусть и в онлайне.

Об этом говорится в отчете частной разведывательной компании Stratfor, передает Online.ua.

Как отмечается, новые санкции являются символическими и это понимают как в Белом доме, так и в Кремле, ведь кремлевские элиты до сих пор часто путешествуют вопреки санкциям, не принимая во внимание финансовые ограничения.

Также в разведке отмечают, что ФСБ и ГРУ — наиболее значимые спецслужбы, против которых Белый дом мог бы ввести санкции, не называя при этом имени президента РФ Владимира Путина.

"Текущие политические, социальные, деловые и оборонные системы России полностью построены на работе служб безопасности, которые поддерживают порядок на всей территории страны. Попадание в список санкций не будет непосредственно препятствовать их деятельности, так как они, скорее всего, используют других людей и юрлица, чтобы обойти эти ограничения. Без сомнений, Россия примет ответные меры, выгоняя американских дипломатов и других работников из страны и подвергая санкциям объекты, связанные с США. Существует также вероятность того, что Кремль будет мстить работающим в РФ американским компаниям. Например, на американские социальные сети, такие как Linkedin, Twitter и Facebook, уже совершалось давление с целью того, чтобы они хранили данные о своих российских пользователях внутри страны, чему владельцы соцсетей сопротивляются", - говорится в отчете.

В то же время, теперь у Москвы есть стимул сделать эти компании примером, хотя она не может позволить себе испортить отношения со всеми западными фирмами.

Помимо репрессий, пишут разведчики, Россия готовится к реальному бою с Соединенными Штатами — пусть и в онлайне.

"В рамках своего сопротивления Москве, администрация Обамы сделала предположение, что некоторые из их карательных мер будут тайными. Россия значительно расширила сферу деятельности своей компьютерной разведки и кампании по дезинформации по всему миру в последние годы, а также укрепила средства защиты от кибервойны и внешнего исследования своих сетей", - подчеркивается в отчете.

Так, приводят примеры разведчики, за последние три года Россия уменьшила взаимосвязанность сетей своих оперативных и финансовых данных — в частности, с Западом.

В 2014 году РФ начала расширять свои внутренние электронные сети передачи данных, особенно для важных объектов инфраструктуры и таких секторов, как разведывательные, военные и энергетические службы.

Ранее в 2016 году Кремль принял ряд драконовских законов, которые резко ограничивают онлайн-соединения и обмен данными, которые российские компании и пользователи интернета могут совершать за пределами страны. И в течение всего года Россия расширяла деятельность оборонных центров ФСБ, которые круглосуточно контролируют стратегические государственные предприятия.

"Россия также сократила свою зависимость от западных технологий, обращаясь вместо этого к китайским, чтобы помочь расширить внутренние сетевые возможности. Кремль уже испытал постыдные последствия взлома почты Владислава Суркова, помощника президента РФ, который стал причиной войны на востоке Украины", - говорится в материале.

Кроме того, Путин, вероятно, будет претендовать на четвертый президентский срок всего через 15 месяцев, Москва особенно обеспокоена западным давлением.

В Stratfor напоминают, что 29 декабря интернет-консультант президента России Герман Клименко заявил, что его страна, при необходимости, могла бы полностью отрезать себя от интернета — грандиозное заявление, примечательное тем, что показывает суть кремлевского мышления.

Поскольку напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном продолжает расти, еще одним большим неясным вопросом остается, сохранят ли Соединенные Штаты свое давление на Россию после того, как в 2017 году президентом страны станет Дональд Трамп.

"Каждая кампания по введению санкций против России была правительственным распоряжением — решением, которому не требуется одобрение Сената или Палаты представителей. Таким образом, Трампу не нужно будет одобрение законодателей, чтобы их отменить, как только он вступит в должность. Тем не менее, антироссийские настроения в Конгрессе достаточно сильны, что приводит к вопросу о том, рискнет ли будущий президент враждой с лидерами своей партии только для того, чтобы отменить санкции против России. Но этот вопрос может быть решен постепенно", - считают в компании.

В то же время в Stratfor отмечают, что несмотря на то, что Москва довольно беззаботно относится к большинству американских санкций в отношении отдельных лиц или компаний, в том числе к тем, которые были объявлены в четверг, в ближайшие годы РФ хотела бы снятия или ослабления определенного набора санкций, которые нацелены на ее энергетический и финансовый секторы.

"Таким образом, Россия могла бы согласиться на более громкие санкции, связанные с хакерскими атаками, если бы это значило ослабление давления на более важные болевые точки", - делает вывод частная разведка США.

Напомним, ранее в Stratfor заявили, что Россия может вернуть свое влияние на Украину в 2017 году.

Наши блоги