УкрРус

Лидер итальянских левоцентристов не считает, что победил на выборах

Читати українською

Лидер левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани заявил, что Демократическая партия Италии не может говорить о победе на парламентских выборах, поскольку расклад сил после выборов такой, что Демпартия не в состоянии гарантировать управляемость страны.

"Ясно, что тот, кто не в состоянии гарантировать управляемость своей страны, не может говорить о том, что победил на выборах. Поэтому мы не выиграли, даже если пришли первыми. В этом суть нашего разочарования", — сказал Берсани, начиная пресс-конференцию во вторник, пишет РИА Новости .

В то же время он добавил, что левоцентристские силы являются самой крупной коалицией в обеих палатах парламента и, соответственно, на них лежит определенная ответственность.

"И наше намерение — предложить некоторые ключевые изменения по институциональной реформе, политической реформе, общественной и личной морали, защищать тех, кто больше всего страдает от кризиса", — отметил лидер Демократической партии.

По результатам голосования, которое состоялось 24-25 февраля, победу на выборах в палату депутатов одержала коалиция левоцентристских сил, получившая 29,54%, соперники Берсани — правоцентристский блок во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони заручился поддержкой 29,18%. Однако, согласно действующему законодательству, даже такая победа обеспечивает левым абсолютное большинство мест в Палате депутатов: партия или коалиция, лидирующая на выборах, получает сразу 55% кресел. В сенате парламента ни одна из ведущих политических сил не имеет абсолютного большинства голосов.

Наши блоги