Референдум, инициированный президентом Турции Эрдоганом, завершился победой последнего. Сам турецкий лидер назвал решение "историческим". И тут он конечно прав. По результатам референдума изменения в Конституцию страны приведут к невиданной концентрации власти в руках самого Эрдогана, которого некоторые СМИ в свете последних событий, успели окрестить султаном.

Удовлетворение президента несложно понять, ведь в рамках новых полномочий он сможет назначать министров, готовить проект государственного бюджета, декретом вводить некоторые законы, избирать высших судей, распускать парламент и самостоятельно вводить чрезвычайное положение. Помимо этого упраздняется пост премьера, а его обязанности исполняет президент. И наконец, "отец нации", благодаря изменениям, получит возможность оставаться на своем посту до 2029 (!) года.

В том, что Эрдоган будет использовать свои новые полномочия для расправ с оппозицией не приходиться сомневаться, он уже предложил восстановить смертную казнь. И это при том, что сразу после неудавшегося военного переворота летом минувшего года турецкий президент закручивал гайки с невиданной жестокостью: тысячи задержанных и арестованных, полицейские, учителя, судьи, прокуроры, военные. Тогда я писал, что Эрдоган взял однозначный курс на авторитарный режим без оглядки на мнение недавних союзников - ЕС и США.

И в этот раз в ответ на критику ОБСЕ о нарушениях стандартов во время референдума, турецкий президент ответил в своем стиле: "Знайте свое место! Мы не будем присматриваться и прислушиваться к политически мотивированным отчетам, которые вы готовите".

Самое удивительное, что среди турецкой диаспоры в Европе поправки в Конституцию, инициированные президентом Эрдоганом, получили еще большую поддержку, чем в самой Турции. По предварительным данным немецких СМИ, 65 процентов турецких граждан, проживающих в ФРГ, высказались в поддержку конституционной реформы.

То есть, турецкие европейские диаспоры с легкостью выступают за неограниченные права Эрдогана, прекрасно понимая, что их самих будущие репрессии вождя обойдут стороной.

Но итоги референдума в Турции вряд ли можно назвать однозначной победой нового "султана". Это следует даже из официальных цифр: за предложения турецкого лидера проголосовали 51,41% пришедших к урнам, а против 48,59%. Перевес минимальный, особенно учитывая тотальную пропаганду сторонников Эрдогана и пресловутый админресурс власти. Это свидетельство того, насколько расколото турецкое общество. Например, крупнейшие города страны, включая Стамбул, голосовали против изменений.

Сразу после оглашения результатов состоялись стихийные акции протеста, а оппозиция пообещала оспорить результаты референдума. Но все это вряд ли остановит Эрдогана, он инициировал референдум уж явно не для того, чтобы считаться с политическими противниками.

Но в этой упрощенной схеме, по которой действует турецкий президент, как раз и заложена бомба замедленного политического действия. Эрдоган просто загоняет себя в угол, решив, что делится властью или слушать оппозицию может только слабый лидер. И рано или поздно эта бомба рванет. Как это будет выглядеть? Уличные протесты с охотой на диктатора по примеру Румынии или уже привычный для восточных стран заговор, подпитываемый недовольством местных элит, а может новый путч военных, сказать трудно. Но в любом случае это лишь вопрос времени.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги