УкрРус

"Смерть России" от иранцев: Панфилов пояснил эксцесс

16.9т

Антироссийские протесты во время похорон экс-президента Ирана 10 января связаны с большими потерями, которые понесла армия этой страны в Сирии; напряжение "будет накапливаться", но проблему решит только реальный выход РФ из сирийского конфликта.

Такое мнение "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

По его словам, лозунг "Смерть России" уже использовался в ходе Исламской революции 1979 года наравне с двумя другими, адресованными США и Израилю. "На этом траурном шествии власти Ирана, скорее всего, хотели услышать традиционное "Смерть Америке". Но люди начали скандировать "Смерть России", потому что это связано с огромными потерями иранской армии в Сирии", - пояснил Панфилов.

Он обратил внимание на то, что, в отличие от других стран, участвующих в конфликте, в Иране "срабатывают коммуникации", и реальные потери среди солдат и офицеров "просто невозможно скрыть".

"Будет ли продолжение протеста?" - спросил "Обозреватель". "Напряжение, скорее всего, будет накапливаться, и власти тут ничего не могут сделать, потому что одно дело - антиправительственные выступления с требованием смены политического режима, которые власти Ирана их жестоко подавляли, и другое дело, когда люди выступают против смертей своих близких. Люди будут искать повод что-то публично сказать", - ответил эксперт.

Панфилов не исключил, что протесты вынудят власти Ирана отчасти пересмотреть свою роль в сирийском конфликте, но "не думаю, что это произойдет кардинально", - предупредил он. В этом контексте эксперт напомнил о том, что "у Ирана есть свои интересы в Сирии – противостояние шиитов против суннитов".

Он убежден: ситуация кардинально изменится только тогда, когда "Россия начнет реально уходить из Сирии". По оценкам Панфилова, это должно произойти скоро по двум причинам. Во-первых, "Россия никогда не умела воевать далеко от своих границ, и Афганистан – это очень хороший пример". Во-вторых, "уже очевидно противостояние России со всем мусульманским миром, а не просто с конкретной страной". "Это недовольство вылиться в сильное сопротивление в Сирии, когда к военным действиям подключится большое количество добровольцев", - предупредил он.

Как писал "Обозреватель", 11 января во время похорон бывшего президента Исламской республики Иран Али Акбара Хашеми Рафсанджани звучали крики "Смерть России".

Наши блоги