Бывшие соратники Саакашвили посадили коноплю в офисе своей партии в Тбилиси

11.3т

Члены грузинской оппозиционной партии "Гирчи", как и пообещали, в новогоднюю ночь посадили коноплю в своем офисе в Тбилиси.

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"В середине ноября мы предъявили ультиматум властям и попросили до нового года изменить наркополитику. В частности, декриминализировать потребление любого наркотика и легализовать марихуану, однако, власти ничего не изменили и не собираются менять", - заявил председатель партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Партейцы вместе с добровольцами, рядовыми гражданами, публично нарушили статью 265 УК Грузии, и посадили в офисе коноплю.

"Для нас это борьба за свободу, это борьба не за курение марихуаны. Это борьба за фундаментальные права человека", - сказал Джапаридзе.

При этом он отметил, что происходящее сейчас в офисе является актом гражданского неповиновения. "Мы уверены, что выиграем эту борьбу", - подчеркнул лидер партии.

"Подождем, какими будут действия правоохранительных структур. Пока от них ничего не слышно", - добавил он.

В МВД Грузии заявили, что в соответствие с требованиями закона возбуждено уголовное дело и начато следствие по факту незаконного посева растения.

"Следствие ведется по статье УК 265. Полиция ведет соответствующие следственные действия", - заявили в Министерстве внутренних дел.

Партия "Гирчи" была создана в ноябре 2015 года группой депутатов, покинувших созданное экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили "Единое национальное движение". Партия собиралась участвовать в октябрьских парламентских выборах, но затем снялась с них. Ряд лидеров "Гирчи" пытались баллотироваться в парламент в составе блока, созданного вокруг партии "Паата Бурчуладзе - движение государство для народа", провалившегося на выборах.

Напомним, власти страны заявляют о готовности изменить существующее законодательство с учетом международного опыта и реформ в сфере наркополитики.

Как сообщал "Обозреватель", Конституционный суд Грузии 24 декабря удовлетворил иск об отмене статей уголовного кодекса и кодекса административных правонарушений, которые предусматривали тюремное заключение за потребление или приобретение марихуаны для личных нужд.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости