Советница Путина утверждена на посту главы Центробанка России

28Читать новость на украинском

Государственная дума России назначила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России, сроком на четыре года. За соответствующее постановление проголосовали 360 депутатов, против — 20, один парламентарий воздержался, сообщает РИА Новости.

Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев уйдет в отставку по окончании срока своих полномочий 23 июня. Его преемник возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, и получит уникальные в истории ЦБ полномочия.

Раньше экс-министр экономики Набиуллина работала помощником президента Владимира Путина.

Находясь в статусе кандидата, 49-летняя Набиуллина заявляла, что собирается в целом сохранить преемственность политики Банка России, хотя и пообещала определенные изменения как результат поиска баланса между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.

Правительственные чиновники, связывая торможение экономики в последние месяцы с жесткой монетарной политикой ЦБ, пытаются навязать регулятору, отвечающему за сдерживание инфляции, дополнительный мандат на поддержание экономического роста. По словам Набиуллиной, нынешний уровень ставок Центробанка и линейка инструментов рефинансирования оставляют простор для маневра, а конкретные решения должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги