УкрРус

В США нашли способ сделать Клинтон президентом

45.4тЧитати українською

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая уступила Дональду Трампу, имеет возможность обжаловать результаты выборов в Верховном суде и стать следующим президентом Соединенных Штатов Америки.

Об этом заявил профессор права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг, сообщает The Independent.

"Клинтон на данный момент имеет на 2,6 миллионов больше голосов, чем Дональд Трамп согласно подсчету среди избирателей. Она проиграла выборы из-за системы Коллегии выборщиков Соединенных Штатов, которая может быть признана неконституционной", – сказал он.

Лессиг, а также ряд других юридических экспертов, считает, что принцип проведения президентских выборов в США должен быть признан незаконным, поскольку бросает вызов конституционно закрепленным принципам "равенства" и "один человек, один голос". Это значит, что не все голоса обрабатываются одинаково, и отдельные люди не имеют права голосовать за всех.

Как известно, избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. В результате система более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, в большом количестве штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.

Согласно результатам выборов Трамп набрал 306 голосов выборщиков, против 232 у Клинтон.

Как сообщал "Обозреватель", член коллегии выборщиков от штата Техас отказался голосовать за Дональда Трампа во время процедуры формального голосования 19 декабря.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги