УкрРус

Бомба для Путина

38.5т

То, что давно витало в воздухе, таки произошло. Прогремели взрывы в питерском метро. Сейчас высказываются разнообразные версии произошедшего, но основная версия – повтор той серии взрывов, на которых Путин пришел во власть. Правда, тогда взрывались дома, а теперь вот – поезд метро. И еще, все называют это происшествие терактом. Мы имеем на сей счет несколько иную точку зрения, как по инициатору взрывов, так и по квалификации преступления.

Начнем с последнего. По определению, теракт это некое масштабное насильственное действие, направленное на дестабилизацию положения действующей власти, либо на вынуждение власти что-то предпринять или от чего-то отказаться. То есть, конечной целью мероприятия является система государственной власти. Если это так, то Путин не может совершить теракт, ибо он и есть власть. Ему просто не на кого влиять таким образом. Если нужно было влиять на общественное мнение, то это уже не теракт, а просто массовое убийство.

Далее. Нам представляется весьма сомнительным, чтобы именно сейчас Путину понадобился такой инструмент общения с населением страны. Он был хорош на стадии его восхождения во власть, а сейчас он имеет сомнительные свойства. Напомним, изначально Путин продал существенное урезание демократии за стабильность, в том числе и в плане терроризма. Публика сожрала эту наживку и дала свернуть все институты демократии. Но она взамен получала достаточно сытую жизнь, за счет крох с барского стола, оплаченного нефтедолларами и действительно – прекращение крупных терактов на территории РФ. Это положение тоже было куплено большой ценой, которую Россия выплачивает Чечне в виде дани.

Сейчас экономическая стабильность кончилась и перспективы довольно печальны. В этой ситуации единственным товаром, которым может торговать Путин, является именно стабильная безопасность, в плане терроризма. Все СМИ вливают россиянам в уши страшилки о том, что если не Путин, то уже разразились бы цветные революции, а страна погрузилась бы в хаос террора. И вот мы видим, что даже этой стабильности Путин обеспечить не смог. Это не смотря на то, что многократно увеличен репрессивный аппарат, он не имеет проблем ни с финансированием, ни с материально-техническим обеспечением. Под колпак взят интернет, почта и все остальное, а воз и ныне там.

Так же призрачно выглядит версия о том, что это был акт возмездия сирийцев или кого-то из Украины. Тут совсем простое объяснение. Когда идет открытое военное противостояние между странами, то возможностей для мести более чем достаточно. Можно показательно вырезать целое подразделение противника, что не раз происходило на Донбассе. Такой "привет" доходит до мозга костей и всеми воспринимается именно как месть за что-то. Также можно сделать классическую засаду и раздолбать колонну противника, оставив на поле боя десятки или даже сотни трупов. То есть, при постоянном огневом контакте прицельно валить мирняк – моветон. Тем более, что это может легко попасть под нехороший расклад, в случае провала мероприятия. И потом, вариант мести работает всегда к привязке к исходному событию. Организаторы делают заявление, в котором берут на себя ответственность, выдвигают некие требования или обещают повторять подобные действия впредь, как ответ на что-то, что делает противник. Можно обойтись и без сообщений, но тогда ответный удар наносится сразу вслед за каким-то действием. Тогда без слов понятно, за что прилетело. Что касается Сирии, то если бы она взялась мстить России, то уже половина федерации лежала бы в руинах – есть за что. Украина именно такого никогда делать не стала бы по другой причине. Если уже и проводить силовые действия на территории противника, то они будут направлены на военные объекты или коммуникации противника. С очевидной целью – нанести урон живой силе, вооружению и боеспособности противника. Тогда это было бы не метро, а железнодорожный мост, например, вместе с эшелоном танков. Так что такие версии тоже мало подходят для этой ситуации. Тем более, что вчера объявлено хоть и дырявое, но прекращение огня.

А теперь вернемся к самому теракту. Это было сделано во время пребывания Путина в Питере и даже во время трансляции его речи. Это значит, что послание направлено лично ему. Надо сказать, что посылка получилась веской и даже не по количеству трупов, а по дерзости. Поведенный на собственной безопасности Путин очень трепетно относится к сохранности собственной тушки. Он никогда не вылазит из норки, когда ситуация хоть каким-то боком несет ему опасность. Достаточно вспомнить эпопею с захватом школы в Беслане, когда его присутствие могло бы прямо повлиять на бескровное решение ситуации. Но он приехал ночью, когда местная больница уже была забита трупами детей и в полумраке что-то такое шамкал. Так он поступает всегда. Посему, если бы надо было что-то бахнуть, пока он прохлаждался в Питере, то это был бы Воронеж или другой обреченный город России.

Надо себе представить, что он ездит по стране не как простой смертный, а как император Страны Восходящего Солнца. За пару дней до визита в город прибывает группа его самураев, которые берут на себя управление всеми силовыми структурами и приводят их в полную готовность. Вводится в действие особый план обеспечения безопасности, включая снайперов на крыше и требования к местным жителям – не подходить к окнам и не делать резких движений. Люди, с опытом работы в таких структурах, могут рассказать не один случай, когда снайпер отрабатывал по случайному человеку, сделавшему непонятное или опасное движение. Например, жертвой мог стать любопытный гаишник, который решил измерить радаром скорость прохождения кортежа.

В любом случае, службы безопасности работают в режиме аврала. Слушается вся возможная связь, а что слушать не удается – глушится напрочь, изменяются схемы движения наземного транспорта, в особом режиме работают аэропорты, а системы ПВО работают в боевом режиме. Но до прибытия Путина в Питер оперативные подразделения полиции и спецслужб мобилизуют свою агентуру по полной программе и совокупность информации дает настолько плотную картину пространства, в котором будет находиться Путин, что отработать по нему практически невозможно. Подчеркнем, эта невозможность складывается из огромного комплекса мероприятий, которые выгребают все подозрительное на дальних подступах.

То есть, во время проведения мероприятий с участием Путина в Питере взрывы могли организовать люди, непосредственно имеющие представление о тех мерах безопасности, которые приняты силовыми структурами. Грубо говоря, организатор мероприятий имел перед собой план мероприятий и расстановку сил и средств на время проведения встречи Путина с Лукашенко. Похоже на то, что некоторых деталей не знает никто, кроме Путина и потому он всегда опаздывает на встречи с различным временем задержки. То есть, заказчик владел общей картиной, но не знал существенных деталей именно по Путину.

Но мы подозреваем, что эти детали ему были не нужны, ибо силовая акция планировалась не против первого лица РФ, а против обыкновенных граждан. В этом случае достаточно общих сведений о планах безопасности. Эти данные позволили исполнителям доставить взрывное устройство на место и после этого – безопасно уйти с места.

Если эта версия верна, то заказчик мероприятия должен быть из самого ближнего окружения Путина. Он должен обладать доступам к планам мероприятий ФСО, а возможно, он сам работает в этой службе. Уже хорошо известно о том, что в последнее время Путин стал назначать на важные государственные посты, вплоть до губернаторов, своих охранников и прочую челядь, а это значит, что он с ними расплачивается за верность и молчание. Видимо, люди хорошо знают, о чем именно им надо молчать. Не исключено, что кто-то решит сыграть свою игру, а может, согласится подыграть в чужой игре, конечно, не бесплатно.

Итак, мы уже не раз получали инсайды из Москвы о том, что даже в жирных корпорациях, типа Газпрома, где верхняя его часть просто нафарширована отставными конторскими, уже открыто ведутся разговоры о том, что Путин стал не просто обузой, а очень дорогой обузой и с ним пора что-то делать. Вернее, про "что-то делать" прямо не говорят, а перескакивая этот пункт, сразу переходят к фигуре возможного наследника трона.

Показательно, что и в Газпроме, и в Роснефти называют одну и ту же фамилию – Собянин. Тут надо понимать, что нынешний мэр Москвы возглавлял Тюменскую область тогда, когда шел предел нефтяных и газовых активов России и ни с кем не вошел в конфронтацию. Грубо говоря, он помог нынешним фактическим владельцам этих кормушек без крови забрать эти корыта, не влазя в доли и не шантажируя, фактически, рэкетиров. При этом, он глубоко в теме распилов и откатов и считается "своим человеком".

Ходят слухи о том, что Путину уже не раз намекали на то, что все санкции и сотни миллиардов прямых и косвенных убытков, которые терпят новые миллиардеры, завязаны на его фамилии, а потому его уход из власти мог бы решить много болезненных вопросов, которые уже прямо угрожают целостности страны. Но тот не уходит, справедливо полагая, что без властных полномочий с ним случится сердечный приступ или подобные вещи.

Возможно, нынешний теракт стал предупреждением, которое показало Путину, что никакие его охранники не способны уберечь его, если будет принято решение убрать царя. Такой теракт Путин сможет оценить и понять, что это никакая не оплошность его охраны, а то, что его оппоненты уже проникли в его охрану и пока ограничились вскрытием секретных планов безопасности. Мало того, это можно читать как последнее предупреждение, после которого люди в его охране получат совсем другой приказ.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги