Сторонний наблюдатель: какой урок может извлечь Украина из корейского кризиса

Читати українською

Украина может извлечь полезный урок из отношения США к партнерам во время корейского кризиса и должна защищать свои интересы собственными силами.

Об этом в своей колонке на ZN.ua написала политический эксперт Юлия Курнышова.

"Корейский кризис вскрыл уязвимость американских политических союзов, в которых Вашингтон стремятся поделиться ответственностью с партнерами. С одной стороны, США экономят ресурсы за счет привлечения союзников к решению международных проблем, с другой — тратят дополнительные ресурсы на преодоление противоречий между партнерами. Выигрышный в спокойной международной обстановке, размен перестает быть выгодным в моменты кризисов. Наличие разветвленной сети американских партнеров в том или ином регионе мира не означает, что при необходимости США смогут собрать их всех в единый фронт: взаимные противоречия помешают. Более того, отвлекаясь на эти противоречия, Вашингтон будет терять время и ресурсы, необходимые для преодоления кризиса", - отметила она.

По словам Курнышовой, США постоянно будут оказываться перед дилеммой сродни той, что возникла сейчас в корейском кризисе.

"Если есть желание сохранить полный контроль над ситуацией, нужно взвалить всю полноту ответственности за ситуацию в очередном проблемном регионе — будь то Восточная Азия или Восточная Европа — на свои плечи. Если же главной целью будет снижение собственных затрат, придется больше доверять региональным партнерам, оставляя им не только ответственность за общее дело, но и отдавая право самим определять пути преодоления кризиса", - добавила эксперт.

Она считает, что свой урок из этой ситуации может извлечь и Украина.

"Оказаться важным для США партнером и добиться от Вашингтона формального признания этого факта (будь то стратегическое партнерство, привилегированный диалог или статус основного союзника вне НАТО) — не означает гарантировать интересы государства. Ведь наши интересы могут сталкиваться с интересами не только противников США, но и других их партнеров. Множество американских обязательств перед союзниками и партнерами нередко связывает Вашингтону руки — и из всесильного арбитра он превращается в стороннего наблюдателя. А значит, даже оформление партнерских отношений с Вашингтоном — лишь промежуточный результат, не освобождающий от необходимости продолжать работу и делать ее желательно так, чтобы защищать свои интересы прежде всего собственными силами", - подытожила Курнышова.

Как сообщал "Обозреватель", Северная Корея пригрозила правительству Соединенных Штатов "супермощным упреждающим ударом", который "сотрет американцев в пепел".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...