УкрРус

"Из продуктов остались тимьян и чай": житель Алеппо рассказал о катастрофической ситуации в городе

4.9тЧитати українською

В сирийском городе Алеппо, который уже длительное время атакует авиация правительственных войск при поддержке Военно-космических сил РФ, практически не осталось еды, а жители уже привыкли к бомбардировкам и смертям.

Об этом рассказал сирийский журналист и оператор Мохаммед Хардан, слова которого на своей странице в Facebook привела информационная группа The Syria Campaign (Сирийская кампания).

"Я переехал в подконтрольную правительственным войскам часть Алеппо в июне 2014 года, когда начал изучать авиастроение в университете. Я использовал студенческую жизнь в качестве прикрытия в течение шести месяцев, пока я сообщал о преступлениях режима. Это было рискованное решение, меня могли арестовать. К счастью, у меня сильное сердце. Алеппо - наш город, и я полагал, что это наша обязанность защитить его, фиксируя эти преступления", - отметил он.

"Я покинул Алеппо на некоторое время, поехав учиться в Турцию, но вернулся во время начала первой осады в 2015 году. Я не мог оставаться в Турции дольше, мой разум был в моем городе и моей стране", - отметил журналист.

Житель Алеппо также сравнил жизнь до и после начала активных военных действий.

"В жизни до осады я просыпался, пил кофе, ел печенье и ехал на работу. Я не испытывал психологический стресс, с которым сталкиваюсь сегодня. Мы могли купить на рынках все, что хотели. А сейчас в связи с осадой ничего на рынках нет. В настоящее время мы только едим тимьян и пьем чай, если они есть", - констатировал Хардан.

"Единственный способ добраться из одного места в другое - идти пешком, потому что не осталось топлива. Фотографы больше не в состоянии охватить все, что происходит вокруг нас. Бомбардировки никогда не прекращаются, а в городе не осталось никакого транспорта. Это действительно трудно, работать с кадрами, на которых показаны части тела и кровь. Сперва такую работу невозможно закончить, но потом ты понимаешь, что ты можешь показать миру, что происходит. И через некоторое время эти кадры воспринимаются нормально", - признался журналист.

Он подчеркнул, что сам не боится бомбардировок, голода или травм.

"Но когда мой младший брат просит у меня еду или сладости, или когда моя мать говорит мне, что она боится, или когда ты чувствуешь страх за свою семью, то становится страшно, а жизнь как будто теряет всякий смысл. Когда ты находишься вдали от дома и ты слышишь взрывы или стрельбу рядом с твоим домом, ты не можешь просто оставить свою работу и пойти домой. Ты переживаешь и твое сердце не успокоится, пока ты не будешь знать, что твоя семья в порядке", - сказал Хардан.

"Даже несмотря на то, что мы привыкли к бомбардировкам, мы боимся услышать звук самолета. Мы всегда бежим в ближайшее убежище, чтобы спрятаться от бомб. В последнее время мы может увидеть пилотов внутри самолетов, потому что они летают очень низко. Такое чувство, что пилоты прилетают, чтобы украсть чью-то жизнь и улететь. Звуки приближающихся самолетов и звуки пулеметной стрельбы являются звуками, которые отнимают жизнь", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе повстанцы сбили реактивный самолет правительственных ВВС в Алеппо.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги