Топ-темы:

Япония приготовилась к перехвату ракеты КНДР

1,4 т.
Япония приготовилась к перехвату ракеты КНДР

Силы самообороны Японии получили приказ готовности в связи с запуском спутника Северной Кореей, заявил во вторник министр обороны Японии Наоки Танака.

Запуск спутника, который КНДР планирует провести в промежутке между 12 и 14 апреля, Япония считает завуалированным испытанием баллистической ракеты. Первая ступень ракеты, которая должна вывести спутник на орбиту, как ожидается, упадет к югу от Корейского полуострова в Желтом море, вторая ступень - в 3 тысячах километров к востоку от Филиппин. Япония опасается, что ракета может отклониться от курса или ее обломки могут упасть на территорию страны.

В связи с этим приказ готовности, отданный силам самообороны, означает начало переброски зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" (PAC-3) "земля-возух" на юг страны - на остров Окинава - основной остров одноименной префектуры и на острова Исигаки и Мияко, входящие в цепь островов Сакисима в той же префектуре на юге страны. "Пэтриот" разместят также и на базе главного штаба министерства обороны Японии в токийском районе Итигая.

Для перехвата ракеты или ее обломков в Восточно-Китайское и Японское море будут направлены три корабля, оснащенных системой слежения "Иджис" и зенитными ракетами морского базирования "Стандарт-3".

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

США, Япония и Южная Корея считают планы КНДР по запуску ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

В 2009 году после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

Как ожидается, после заседания совета безопасности Японии 30 марта силам самообороны будет отдан приказ о поражении северокорейской ракеты, если ее полет будет угрожать безопасности страны.

Источник:РИА Новости
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook