УкрРус

"Приглашение к агрессии": в России раскрыли предвыборный план Путина по Донбассу

63.8тЧитати українською

Президент Российской Федерации Владимир Путин в преддверии выборов главы государства в марте 2018 года усилит провокации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, чтобы использовать это для мобилизации своего электората.

Об этом в статье для "Апострофа" написал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Путину выгодно поддерживать ощущение войны. Но он понимает, что ощущение войны – это хорошо, а для ведения реальной войны нужны ресурсы, а их нет. Но ему реальная война и не нужна, ему необходима гибридная война. Чтобы население жило в напряженном состоянии, было готово умереть во имя святых идеалов, постоянно ощущало внешнюю угрозу. Население должно понимать, что оно без Путина не выживет", - отметил он.

Эксперт добавил, что в 2018 году Путину придется нагнетать "патриотическую риторику, поскольку никаких достижений в повестке дня нет".

"Поэтому для поддержания своего статуса на президентских выборах придется использовать негативную стимуляцию — страх. Значит, нужно будет говорить, что без Путина нас уничтожат: придет НАТО и кованым сапогом нас растопчет. Чтобы это сработало, людям нужно давать доказательства. Поэтому в следующем году следует ожидать виртуальных обострений, сопровождающихся материальными провокациями, которые будут выглядеть как наступление со стороны Украины", - уверен Орешкин.

"Логика будет такова — мы, россияне, вынуждены давать отпор и сплотиться вокруг Путина. Думаю, что путинские стратеги ждут и готовы провоцировать масштабные действия со стороны Украины. Путин будет играть в поддавки, приглашать Украину к агрессии, к продвижению на Донбассе. В украинском пропагандистском пространстве это будет восприниматься как восстановление контроля над землями Украины, а в РФ — как агрессивные шаги", - считает политолог.

Это, по его мнению, даст Путину повод выступить перед народом и заявить, что "фашистский режим уничтожает братьев России на Донбассе".

"Я надеюсь, что украинский политический класс это понимает. Хотя, судя по действиям так называемой партии войны, может, и не очень. Нужно понимать, что желание продвинуться на Донбассе может стать подспорьем Путину и увеличит уровень его поддержки. В России будут говорить, что кругом враги, поэтому нам придется потерпеть и забыть про экономические реформы, а то придут украинцы и захватят нас. Надо понимать, что это работает", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский заявил, что инициированный Кремлем вооруженный конфликт на Донбассе будет оставаться замороженным, пока у власти в Российской Федерации будет находиться Владимир Путин.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги