В Лондоне фургон наехал на толпу у мечети: есть жертва и пострадавшие – опубликованы фото и видео

14.9тЧитать новость на украинском

В Лондоне фургон въехал в толпу верующих, которые выходили из мечети в парке Финсбери в районе Севен Систерс.

По данным полиции британской столицы, в результате происшествия погиб один человек, еще восемь пострадали.

ЧП произошло в 00:20 понедельника, 19 июня, по местному времени (02:20 по Киеву. - Ред.).

"Один человек погиб на месте происшествия. Офицеры проинформируют его ближайших родственников. Восемь человек получили ранения, они находятся в трех разных больницах. Двое пострадавших получили медицинскую помощь на месте происшествия", - сообщили в полиции.

Во время выступления для прессы помощник главы службы полиции Лондона Нейл Басу уточнил, что погибший и пострадавшие в инциденте - мусульмане.

"На месте представители общественности задержали подозреваемого водителя. Он был арестован полицией по подозрению в покушении на убийство. На этом этапе расследования никаких других подозреваемых не выявлено", - сказал он.

"Используемый фургон был проверен специалистами, в нем нет ничего, что могло бы нести риск для общественности", - добавил Басу.

Перед этим сообщалось, что злоумышленнику 48 лет.

Очевидцы рассказали, что злоумышленник вскоре после происшествия кричал, что "хочет убить всех мусульман".

Еще один свидетель, которого зовут Хуссейн Али, рассказал BBC, что имам мечети охранял водителя фургона от верующих до приезда полиции.

"Лидер мечети сказал не трогать его (злоумышленника. - Ред.). Он сидел и держал его", - сказал он.

Али также вспомнил, как развивалась ситуация в первые минуты после наезда на толпу.

"Все, что я слышал - это удар, затем я повернулся и увидел, что все кричат и бегут. Я видел, как люди вынимали человека из-под фургона, он был черным, истекал кровью, но был жив. Люди, которые были внутри, видели, как нападавший улыбался, он махал руками, был счастлив. Это была паника, люди кричали, а некоторые говорили, что это был несчастный случай, - поделился он.

При этом, газета The Daily Mail со ссылкой на очевидцев пишет, что злоумышленник посылал посетителям мечети воздушные поцелуи.

Расследование инцидента осуществляется контртеррористическим подразделением полиции Лондона.

Мэр Лондона Садик Хан назвал произошедшее "ужасающим террористическим актом против невинных людей".

"Мои мысли и молитвы со всеми пострадавшими. Я благодарен нашим экстренным службам, которые быстро отреагировали и работали на месте всю ночь. Я связался с главой службы столичной полиции (Крессидой Дик. - Ред.) и старшими офицерами, меня держат в курсе о новых деталях", - написал он на своей странице в Facebook.

"Мы еще не знаем подробностей, но это явно преднамеренное нападение на невинных лондонцев, многие из которых заканчивали молитву во время священного месяца Рамадан... Это нападение на наши общие ценности толерантности, свободы и уважения", - добавил Хан.

Британский премьер-министр Тереза Мэй днем понедельника проведет экстренное заседание в связи с происшествием. Полиция заявила ей, что по предварительной квалификации рассматривает наезд фургона на посетителей мечети как теракт.

"Все мои мысли связаны с жертвами, их семьями, а также службами экстренной помощи на месте происшествия", - приводит ее заявление Reuters.

Газета Evening Standart написала, что водитель фургона после наезда выскочил из транспортного средства с ножом и ранил одного человека. Однако в полиции Лондона эту информацию не подтвердили.

По данным журналистов, минивэн был взят в аренду в Уэльсе.

 


 


Как сообщал "Обозреватель", вечером 3 июня в Лондоне произошло два теракта: в районе моста Лондон-бридж микроавтобус на большой скорости наехал на пешеходов, а также чуть позже в расположенном поблизости рынке Боро-маркет произошло нападение с использованием холодного оружия.

Читайте все новости по теме "Теракт в Лондоне" на Обозревателе.

Наши блоги