УкрРус

"Государство разобщает граждан": Ганапольский указал на ошибку Путина в деле Ту-154

11.6т

Особые компенсации родственникам погибших при крушении самолета Минобороны России Ту-154 разобщают граждан РФ.

Об этом написал журналист Матвей Ганапольский в своем блоге для "Эхо Москвы".

"Государство приняло решение о беспрецедентной, для нашего времени, компенсации для семей погибших. Росструд рассмотрит, как можно детей из этих семей устроить в детсады, ВУЗы или отправить на отдых. Родственникам погибших будут немедленно выплачены полагающиеся компенсации. "ВТБ 24", второй по величине российский розничный банк, принял решение о поддержке родственников пострадавших в крушении Ту-154 под Сочи, в том числе простил долги", - напомнил он.

Журналист отметил, что гибель людей в самолёте – всегда страшная трагедия.

"В основном, этим рейсом летели мужчины – а значит, кормильцы. И государство должно сделать всё, чтобы помочь семьям пережить эту трагедию и как-то стать на ноги. Вот оно, государство, это и делает. И ему, государству, за это большое спасибо. Но есть пару вопросов. Это очень неприятные вопросы, но их нужно задать, потому что по Конституции, которая в нашей стране валяется в кремлёвском мусорном ящике, граждане в стране все равны", - подчеркнул Ганапольский.

В связи с этим он задается несколькими вопросами:

"Вот эти беспрецедентные меры помощи, которые, на самом деле, только кажутся особыми – на самом деле они нормальные и необходимые, они просто непривычные; так вот эти меры помощи, они такие почему? Потому что это самолёт Министерства обороны? Потому что погибли артисты? Или потому что это личная война г-на Путина и к ней особое отношение, особенно после его особых распоряжений на этот счёт?"

При этом журналист вспоминает египетский самолёт, который взорвали над Синаем, родственникам погибших в котором не выделяли такой помощи.

"Да, самолёт был египетский, но взорвали его из-за войны в Сирии террористы. И горе семей было не египетское, а наше, российское. Сюда можно добавить и десятки случаев, когда люди месяцами не могут получить обычные компенсации за гибель их близких в авиарейсах. И даже речи не может быть о выплате какой-то ипотеки государством или авиакомпанией", - отметил он.

По словам Ганапольского, если бы подобную справедливую доброту проявила частная авиакомпания, то это её дело.

"Но тут именно государство нам говорит: знаете, ребята, вот эта война в Сирии – это особая наша игрушка. И тот, кто нам помогает её вести, тот наш. А кто обычный человек и погиб на каком-то другом рейсе, тот получит меньше. Думаю, что это решение категорически неправильно. Я не знаю, где тут золотая середина, но оно должно быть равным для всех. Потому что любой гражданин платит налоги и работает на благо страны", - продолжил он.

Журналист подчеркнул, что давая одним больше, но другим меньше, государство лишь разобщает граждан.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. Ту-154 рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи на военную авиабазу РФ в Сирии. На борту находилось 92 человека, в частности артисты военного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза".

Наши блоги