Новый виток скандала с Трампом и Россией: все подробности

21.2тЧитати українською

В США принимает новый оборот громкий скандал, связанный с обвинениями президента Дональда Трампа в связях с Кремлем.

В частности, Трампа уличили в разбалтывании секретной информации министру иностранных дел России Сергею Лаврову, а также в попытках защитить своего бывшего советника Майкла Флинна от расследования ФБР.

Накануне американские СМИ заявили, что президент США во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком сообщил информацию, которая ставит под угрозу жизнь важного источника американской разведки в руководстве террористов "Исламского государства".

Секретные разведданные, которые раскрыл Трамп, были получены Штатами от израильского разведчика в рядах ИГ.

По данным телеканала ABC, разведчик сообщил о разрабатываемом ИГ плане пронести бомбу на пассажирский самолет, который вылетел бы в США. Террористы якобы планируют спрятать бомбу в ноутбуке. Достоверность информации такова, что США задумались о запрете на провоз ноутбуков на всех рейсах из Европы, отмечается в материале ABC.

Информация, которой Трамп поделился с Лавровым, была настолько секретной, что ее детали были скрыты даже от союзников американцев в борьбе против ИГ. Тот, кто предоставил эти данные Штатам, не давал согласия на то, чтобы ими делились с Россией.

Между тем, сам Трамп отметил, что имел полное право поделиться с Россией информацией о "фактах, касающихся терроризма и безопасности полетов".

Советник Трампа по национальной безопасности США Герберт Макмастер, в свою очередь, заявил, что информация, переданная Трампом Лаврову, была "абсолютно уместной", а разговор шел в том числе о возможной террористической угрозе в контексте теракта над Синаем.

На фоне скандала с разглашением секретных данных, СМИ узнали о попытках президента США защитить от расследования ФБР своего экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который лишился должности из-за сокрытия своих разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Американская газета The New York Times выяснила, что Трамп в феврале встречался в Овальном кабинете с директором ФБР Джеймсом Коми и просил его прекратить расследование в отношении Флинна.

"Я надеюсь, что вы видите способ оставить это (расследование), позволить Флинну уйти, — цитирует газета слова Трампа. — Он хороший парень. Я надеюсь, вы сможете оставить это в покое". Коми ничего не ответил Трампу, согласившись, что он "хороший парень", утверждает издание.

Исходя из этого, The New York Times делает вывод, что Трамп "пытался повлиять на расследование Минюста и ФБР о связях президента США с Россией".

Белый дом, комментируя сообщение газеты, заявил, что Трамп "никогда" не просил Коми или кого-либо другого прекратить расследование против Флинна.

Как известно, советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн был вынужден со скандалом уйти в отставку через считанные дни после своего назначения. Флинна уличили в том, что он скрывал правду о своем разговоре с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Отметим также, что 9 мая президент США Дональд Трамп неожиданно для всех уволил начальника ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование относительно возможных связей администрации США с Россией. Свое решение глава Белого дома объяснил неспособностью Коми "эффективно руководить" Бюро.

В свою очередь, ряд экспертов предположили, что в случае, если данные о связях Трампа с Кремлем подтвердятся, это может стать причиной для объявления ему импичмента.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...