УкрРус

Путин серьезно болен и нуждается в операции - Reuters

Читати українською

После нескольких подряд отложенных визитов в зарубежные страны президента Владимира Путина журналисты начали искать причину неожиданного изменения планов российского лидера. Опросив некие источники, близкие к окружению главы государства, они пришли к выводу, что у усердно культивирующего образ мачо с железной мускулатурой Путина могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Впрочем, эти слухи в Кремле уже категорически опровергли, передает NEWSru.

По сведениям агентства Reuters, у Путина, который недавно достиг пенсионного возраста, сильно болит спина, и именно это мешает ему следовать программе запланированных визитов. Президент нуждается в срочной операции на позвоночнике, рассказали анонимные источники. Поводом для первых подозрений стала замеченная представителями прессы странность - во время мероприятий на сентябрьском саммите стран АТЭС Путин передвигался, заметно прихрамывая.

Сразу три источника в верхних эшелонах власти на днях заявили Reuters на условиях анонимности, что Путин страдает от болей в спине и, по мнению врачей, ему необходима хирургическая операция уже в ближайшем будущем. По этой причине рабочее расписание российского лидера подверглось значительной корректировке. Никто не объявляет об этом официально, но все знают, что визиты за границу отменяются из-за болезни президента, отметил один из источников.

На протяжении последних недель стало известно, что президент отложил запланированные поездки в Индию, Пакистан и Турцию. Эксперты объясняют такое решение исключительно политическими причинами, в Кремле же заявляют о переносе мероприятий из-за недостаточной подготовленности российской стороны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у его шефа нет проблем с позвоночником, и слухи о его пошатнувшемся здоровье "не соответствуют действительности". В качестве доказательства своих слов Песков предложил изучить график ежедневных встреч Путина внутри страны, из которых, видимо, можно заключить, что он продолжает напряженно работать - по его собственному выражению, "как раб на галерах". Пресс-секретарь пояснил, что в сентябре Путин хромал из-за "спортивной травмы" - потянул мышцу во время тренировки.

"Трудно сказать, на какие анонимные источники опирался "Рейтер". Это тот самый случай, когда не стоит доверять анонимным источникам. Я со своей стороны могу сказать, что это не соответствует действительности", - заявил Песков.

"Что касается визитов - здесь абсолютная ясность. Визиты в Турцию и Индию были объявлены на конкретные даты, и они были согласованы по дипломатическим каналам с учетом того срока, который необходим для доработки повестки дня визита, с тем, чтобы она была максимально содержательной", - добавил он, отметив, что любой заграничной поездке президента предшествует напряженная подготовка.

Если слухи о проблемах со здоровьем Путина все же имеют под собой основание, очевидно, что российскому лидеру придется довольно сложно. Ведь под угрозой окажется сформированный за многие годы его образ мужественного мачо.

Наши блоги