Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Роскомнадзор предупредил! В России могут закрыть "Эхо Москвы"

36.9тЧитать материал на украинском

Роскомнадзор направил радиостанции "Эхо Москвы" письмо с требованием устранить нарушения закона, который запрещает иностранцам выступать учредителями российских СМИ, в противном случае деятельность радиостанции будет приостановлена.

Получение письма подтвердил главред радиостанции Алексей Венедиктов, передает Медуза.

Как отмечается, в письме ведомство требует до 15 февраля устранить выявленные нарушения.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский выразил уверенность, что "Эхо Москвы" успеет исправить нарушения.

В то же время, как сообщает "Лайф", речь идет о доле американской EM Holding Company LLC в уставном капитале радиостанции. В декабре 2015 года доля компании была снижена до 19,92%, чтобы соответствовать 20% лимиту для иностранцев.

"Предыдущая трактовка закона предполагает, что иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, американская компания имеет в "Эхе Москвы" 19,92%. Это письмо свидетельствует о новой трактовке закона. И вообще по нему — иностранная компания не может быть совладельцем медиа в Российской Федерации", — заявил Венедиктов.

В свою очередь в комментарии "Интерфаксу" в Роскомнадзоре заявили, что не требуют от "Эха Москвы" исключить иностранное владение.

"У нас нет никаких претензий к "Эху Москвы" по поводу их иностранного владения. У них проблема с учредительными документами, которая носит технический характер", - сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Он подчеркнул, что Роскомнадзор находится в плотном взаимодействии и понимании с юристами радиостанции.

Также подчеркнул, что никаких предупреждений радиостанции не выносилось.

"Мы находимся в плотном взаимодействии с генеральным директором, главным редактором и юристами "Эха Москвы", и у нас есть полная уверенность, что все нарушения будут радиостанцией устранены в срок до 15 февраля", - подчеркнул Ампелонский.

Венедиктов же в свою очередь заявил, что "Эхо Москвы" согласится с требованиями регулятора, выполнит их так скоро, как только сможет, и как позволит законодательство иностранного государства, которое также вовлечено в данную ситуацию.

"Но мы попросим у Роскомнадзора отсрочки, так как за 10 дней сделать выполнить их требования просто невозможно", - пояснил Венедиктов, заметив, что пока не может назвать предполагаемое время отсрочки.

Он добавил, что уже после того, как будет улажен конфликт с Роскомнадзором, можно будет поднять общественную дискуссию по поводу последней версии закона о СМИ, где как раз прописаны положения, согласно которым доля иностранного владения в российских СМИ не может превышать 20%.

"А по факту мы видим, что от нас требуют нулевого владения в этом вопросе", - добавил главред радиостанции.

Напомним, ранее радиостанция попала в скандал, запустив на своем сайте опрос об ударе по Украине.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги