Проститься с Нельсоном Манделой приехали 90 мировых лидеров

830Читать новость на украинском

Десятки тысяч человек прибыли во вторник, 10 декабря, на церемонию прощания с бывшим президентом Южно-Африканской Республики Нельсоном Манделой. Среди приехавших президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и президент США Барак Обама.

Всего в церемонии примут участие около 90 действующих и бывших глав государств или правительств, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство AFP.

Желающие попрощаться с Нельсоном Манделой начали прибывать на футбольный стадион в пригороде Йоханнесбурга, где проходит церемония, ранним утром. Часть людей провели ночь на улице перед местом проведения траурного мероприятия, чтобы в любом случае попасть на него. Подходя к стадиону, люди пели и танцевали, многие держали в руках флаги ЮАР и портреты Манделы.

Церемония началась с коллективной молитвы представителей различных конфессий.

В своей вступительной речи замглавы правящего в стране Африканского национального конгресса Сирил Рамафоза назвал Манделу "отцом демократии", передает агентство epd. "Он был нашим учителем, нашим наставником. Он создал нашу нацию", - сказал Рамафоза.

На церемонии выступят также президент ЮАР Джейкоб Зума и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как сообщал "Обозреватель", Нельсон Мандела умер вечером 5 декабря после тяжелой болезни в возрасте 95 лет. Он будет похоронен 15 декабря в его родной деревне Куну в Восточно-Капской провинции.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости