УкрРус

РПЦ признала решения Всеправославного собора на Крите нелегитимными

54.4тЧитати українською

Синод Русской православной церкви отказался признать Всеправославный статус Собора на Крите.

Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает "Интерфакс".

"Священный синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус", - сказал он.

По словам Легойды, участники встречи при этом признали, что собор, в котором приняли участие предстоятели и архиереи десяти из 15 автокефальных православных церквей, стал "важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви".

Напомним, Святой и Великий собор православной церкви был созван вселенским патриархом Варфаломеем и прошел на Крите 20-25 июня.

Рядцерквей, в томчисле иРПЦ, отказалась в нем участвовать. В Москвеегорешения признали нелегитимными, хотя до этого принимали активное участие в подготовке.

При этом по церковным канонам, количество участников Собора значения не имеет, поскольку приглашения были высланы всем.

Всего вмиресуществует14поместныхавтокефальныхцерквей, представителикоторыхдолжны былиприниматьучастие в соборе.

Всеправославный собор на Крите обсудил шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. Повестка дня была одобрена за насколько месяцев до Собора.

Как сообщал "Обозреватель", Священный синод Константинопольского патриархата приступил к рассмотрению заявления Верховной Рады Украины о предоставлении Украинской православной церкви автокефального статуса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги