УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ebolavirus (также известен как вирус Эбола и эболавирус) – род вирусов семейства филовирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку Эбола.

Первым из рода был обнаружен вирус Zaire ebolavirus. Он был выделен в 1976 году в бассейне реки Эбола в Заире, за что и получил свое название.

Виды эболавирусов

Род Ebolavirus делится на шесть видов, четыре из которых опасны для человека. Патогенность еще одного вида для человека пока не доказана.

  • Zaire ebolavirus

Зафиксирован в 1976 году. Это самый частый вид эболавируса. Его летальность достигает 90%, а средний коэффициент смертности – 83%.

  • Sudan ebolavirus

Зафиксирован примерно в то же время, что и Zaire ebolavirus. Первая вспышка возникла на фабрике в городе Нзара в Судане. Последняя вспышка – ноябрь 2012 – январь 2013 года.

Максимальный уровень летальности был зафиксирован в 1979 году и составил 68%.

  • Reston ebolavirus

Впервые был обнаружен на Филиппинах в 1989 году во время вспышки вируса геморрагической лихорадки обезьян. Источником оказались макаки-крабоеды, которые были увезены в одну из исследовательских лабораторий в Рестоне, США. Вспышка болезни была зафиксирована на Филиппинах, в Италии и США.

Не является патогенным для человека, но поражает обезьян и свиней.

  • Taï Forest ebolavirus

Впервые обнаружен в 1994 году у шимпанзе в лесу Таи в Кот-д’Ивуаре. Болезнь подхватила также одна из ученых, проводивших вскрытие погибшего животного. Она выздоровела спустя шесть недель лечения в Швейцарии.

  • Bundibugyo ebolavirus

Обнаружен в 2007 году в районе Бундибугио в Уганде. Вспышка продолжалась с конца ноября 2007 года до конца февраля 2008 года. 37 из 149 заболевших умерли. В последний раз Bundibugyo ebolavirus был зафиксирован в 2012 году в Конго. Его летальность составила 36%.

  • Bombali ebolavirus

Обнаружен в 2018 году в округе Бомбали на севере Сьерра-Леоне. Вирус был выявлен у двух видов насекомоядных летучих мышей — ангольского складчатогуба Mops condylurus и малого складчатогуба Chaerephon pumilus. Позже также был обнаружен у складчатогубов Mops condylurus в Кении и Гвинее.

Лабораторные эксперименты показали, что вирус способен заражать клетки человека in vitro (в пробирке), однако подтвержденных случаев обнаружения вируса у человека нет.

Как передается вирус Эбола

Способы передачи эболавируса:

  • через телесные жидкости;

  • при употреблении мяса зараженного животного (в случае плохой термальной обработки);

  • при попадании капель крови зараженного животного в глаза, нос и другие слизистые;

  • через фрукты, которые ели инфицированные животные;

  • через кровь, другие жидкости и ткани от инфицированного человека к здоровому;

  • возможна передача через контакт слизистых оболочек с одеждой, постельным бельем инфицированного.

При этому вирус не передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период для эболавируса составляет от 2 до 21 дня. Пока у инфицированного не проявились первые симптомы заболевания, он остается незаразным.

Геморрагическая лихорадка Эбола

Эболавирус провоцирует опасную лихорадку Эбола. Ее сиптомы:

  • резкое повышение температуры тела;

  • общая слабость;

  • мышечные и головные боли;

  • боли в горле.

У заболевшего могут наблюдаться:

  • рвота;

  • диарея (иногда с кровью);

  • нарушение функций почек и печени;

  • сыпь.

В некоторых случаях также возможны внутренние и внешние кровотечения.

Тесты в лабораториях фиксируют у заболевших низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов. Вместе с тем фиксируется повышенное содержание ферментов печени.

Лечение геморрагической лихорадки Эбола

Необходима обязательная госпитализация и изоляция в специально оборудованных боксах. К больным лихорадкой Эбола допускается только специально обученный персонал. В ходе терапии применяются противовирусные препараты, больному вводят донорские иммуноглобулины.

Больному необходим постельный режим, полужидкая легкоусвояемая пища, при сильном обезвоживании, назначается прием солевых растворов или раствора глюкозы, витаминотерапия.

В некоторых случаях проводится гемодиализ, назначаются жаропонижающие препараты и антибиотики, в случае развития бактериальных осложнений. В ходе вспомогательной терапии, больному назначаются такие препараты как: Аскорутин, Витамин В6, Регидрон.

Эпидемии Эболы

Во время вспышки болезни в 2014-2016 годах в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне Эболой заразились около 28 тысяч человек, более 11 тысяч из них умерли.

Одна из крупнейших вспышек заболевания произошла в 2015 году, когда эболавирус выявили у более 30 тысяч человек, из которых умерли почти 13 тысяч.

Летом 2020 года было объявлено о победе над вспышкой болезни в Конго, которая продолжалась почти два года и унесла жизни более 2 тысяч человек.

В феврале 2021 года Гвинея объявили о новой эпидемии лихорадки Эбола.

Вакцина против Эболы

Клинические испытания вакцины против вируса Эбола были проведены в 2016 году. Вакцина была разработана учеными из Канады и показала высокую эффективность.

Подробнее
Свернуть