УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В чем лучше держать вклады в украинских банках?..

999
В чем лучше держать вклады в украинских банках?..

Голосовала на выборах за партию, в которой претендентом на депутатство был владелец банка, в котором лежат мои деньги. Партия то прошла, да вот в коалицию «народный банкир» не попал. Но потом осенью побежал и договорился (когда от «оранжевых» уходили жадные до власти), чтоб его «бело-голубые» взяли в долю, и дали банку спокойно жить, а моим деньгам, соответственно, в нем делиться и размножаться. После этого я ненадолго вздохнула спокойно. Однако снова встрепенулась, когда в декабре прошлого года в бюджете на 2007 год министр финансов Николай Азаров вдруг написал, что инфляция составит 7%. Ведь со снижением официального уровня инфляции снижается ставка рефинансирования. А за ней следует снижение ставок по вкладам! В марте 2007 у меня как раз заканчивается срок депозитного вклада, планирую его продлить…

Но особенно переживать за деньги мне пришлось неделю назад, после опубликованного Национальным банком Украины монетарного обзора за прошлый год. «Уровень долларизации экономики Украины в 2006 году вырос до 26,97% с 23,6%», — говорится в отчете, опубликованном на официальном сайте НБУ. Забеспокоилась я неимоверно — ведь в СМИ уже вторую неделю везде пишут, что нынче «доллары оккупируют Украину». Соответственно, мои гривневые вклады обесцениваются?.. Но, как оказалось, таким впечатлительным гражданам, как я, постоянно волнующимся за свои вклады, ситуацию как всегда объясняют не до конца…

«Зелень» атакует?

Изначально: а что такое «долларизация»? Вот все говорят, что негативное и опасное явление для страны. То, что в Украине долларам сейчас доверяют больше, чем гривнам, приводит к инфляции и удорожанию товаров для населения. В итоге зарплаты и пенсии не растут, а цены увеличиваются не по дням, а по часам. Говорят, что это благодаря оккупации страны американской валютой. Но снижение долларизации украинской экономики невозможно без развития внутреннего рынка капитала, а также форвардных инструментов. А темпы роста банковской системы и гривневой денежной массы в Украине сейчас не совпадают — поэтому нехватку денег и приходится компенсировать валютой.

Как написал бы филолог-исследователь в своем толковом словаре для народа, «долларизация» — это когда в стране люди в руках больше держат доллары, чем гривны. То есть, американских президентов, смотрящих с «зеленых бумажек», украинцы, по средним подсчетам, видят чаще, чем своего родного. И такому явлению, захлестывающему державу (по данным Нацбанка), есть два официальных оправдания. Первое: население продолжает покупать доллары охотнее, чем другую валюту. Следовательно, доверяют гривнам мало. Второе: украинские банки на внешних рынках тоже предпочитают иметь дело именно с деньгами США. Купленные доллары население и импортеры вкладывают в банки, которые, в свою очередь, активно практикуют валютное кредитование. В Национальном банке Украины нынче признаются, что степень их влияния на монетарную ситуацию в стране постоянно снижается. Совокупные депозиты (юридических и физических лиц) в иностранной валюте за минувший год выросли на 53,8% (до 70,2 млрд. грн.), а в гривне — на 30,9% (до 114,3 млрд. гривен). Кроме того, положительное значение сальдо интервенций Национального банка Украины на валютном рынке составило $ 906 миллионов. И это значительно ниже, чем в предыдущие годы: в 2005 г. — $ 5,7 млрд. (без учета средств от приватизации меткомбината «Криворожсталь»), в 2004 г. — $ 2,7 миллиарда. При этом сальдо интервенций Национального банка Украины стало позитивным (в кумулятивном подсчете) лишь в октябре прошлого года. В итоге в 2006 году спрос населения на доллары на наличном рынке в три раза превысил предложение. По данным НБУ, на наличном сегменте валютного рынка спрос на иностранную валюту в прошлом году превышал ее предложение почти на $ 3,6 млрд., тогда как в 2005 году — на $ 1,3 миллиарда. С января по ноябрь был зафиксирован дефицит текущего счета платежного баланса в размере $ 865 млн. (1% к ВВП), в то время как за аналогичный период 2005 год профицит составлял $ 2,6 миллиарда.

Ну, все это — сухие цифры из отчета Национального банка Украины, понятные лишь экспертам. Но пришлось в них разбираться, весь год волнуясь за свои вклады. В итоге стало ясно: все же долларизация нашей экономики — больше политическая, чем экономическая проблема. Это недавно признал и заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко. Он говорит о том, что население стало вкладывать больше денег в долларах «в виду нестабильной политической ситуации — выборов, постоянных смен правительств и т.д.». А так же, по его утверждениям, долларизация экономики Украины нынче связана с тем, что страна входит в глобальную экономику. При том не только через торговлю, но и через трудовое пространство — украинцы, работающие за границей, высылают сюда родным доллары. Однако рассказал господин Савченко тут, похоже, не все. На самом деле даже политические причины выглядят куда более прагматично: в виду того, что в Украине в любом магазине с кассовым аппаратом долларами вы не воспользуетесь (в лучшем случае, можете вручить на рынке или подарить кому-нибудь «на чай»), то рост показателей долларизации экономики свидетельствует в первую очередь о ее тенизации. Так что такие данные «о долларах, множащихся не по дням, а по часам» — это только «приветственный» кукиш президентского ставленника Киреева из Нацбанка под нос хитрому Азарову из Минфина. Хотя об этом подозревают не все.

«Когда в друзьях согласья нет…»

Заволновавшись о вкладах после «устрашающей» информации, и, тем более, желая через месяц переоформлять свой депозитный вклад, все же решила связаться с экспертами. Чтобы посоветоваться: так в какой именно валюте стоит нынче хранить деньги, в виду «ужасной долларизации»?..

Заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко советует делать вклады в гривнах. По его словам, «когда вкладчики переводят валютные накопления в гривну, то поступают абсолютно верно — в виду того, что курс национальной валюты остается стабильным, а проценты по гривневым вкладам во всех банках заметно превышают проценты по вкладам в долларах и евро». И мы бы, конечно же, удивились бы, если б в Нацбанке официально сказали бы что-либо иное. Однако лично я почему-то наблюдала на протяжении всего последнего года (приходилось — мои вклады то в гривнах лежат!..) совсем другое. Напомним, что даже в рассматриваемом макропрогнозе для расчета проекта госбюджета-2007 в Нацбанке предложили среднегодовой курс 5,1 гривны за $ 1, — тогда как в середине 2006 года совет НБУ определял для гривны в 2007 году широкий коридор в пределах 4,95-5,25 гривны за $1.

А вот ведущий эксперт по финансам Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Василий Юрчишин во всю расхваливает «Обозревателю» вклады не в гривнах, а в долларах-оккупантах: «Гривна не является стабильной, в отличие от долларов. Хотя ставки в американской валюте и ниже, чем в украинской, но зато, вложив $ 100, вы точно будете уверены, что через год получите $ 110, ведь девальвация у них меньше. А вот гривны может съесть инфляция». Однако здесь у нас тоже было к нему несколько своих вопросов. Ведь, говоря о стабильности доллара, господин Юрчишин аргументирует так: мол, «американская экономика занимает треть на мировом рынке, даже Китай в США размещает свои резервы, сближаясь с их казначейством». Хотя, постоянно следя за новостями международной экономики, я для себя еще в прошлом году сделала два вывода. Первый — экономика Америки чересчур зависит от восточных энергоресурсов. Вспомним хотя бы непрекращающуюся войну в Ираке — и такие повороты событий вряд ли говорят о непоколебимой стабильности «зеленой» валюты. Второе — экономика Америки чересчур зависит от экономики Китая. Объем импорта из Китая продолжает расти просто в арифметической прогрессии — самоуверенные американцы до сих пор в шоковом состоянии. Ведь дефицит их торгового баланса с КНР в прошлом году достиг рекордной суммы — в $ 24,4 миллиарда. При том правительство Китая искусственно занижает стоимость национальной валюты (юаня), тем самым делая свою продукцию более дешевой, а значит — привлекательной для потребителей. При том, что дефицит торгового баланса давно является головной болью для всех неазиатских товаропроизводителей, ведь тянет вниз курс доллара на мировых валютных рынках. Так что доллар действительно очень чувствителен к «мировой гегемонии» США.

В свою очередь, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко сказал «Обозревателю», что вклады нужно делать не в долларах, и даже не в гривнах, а в евро. Европейская валюта нынче дорогая, а доллар, по его утверждениям, девальвирует. Ведь еще два года назад за 1 евро давали 85 центов, а сейчас уже примерно $ 1 и 30 центов. Евро дорожает, доллар — нет. Но и с евро тут не все так просто, как может показаться. Особенно в виду того, что эксперты международного валютного рынка, соответственно, уже на протяжении этих двух лет ждут обвала евро. Ведь европейцы укрепили эту валюту до такой степени, что и сами не знают, что теперь с ней делать. Свое производство они переносят в восточные страны (особенно в тот же Китай), где есть дешевая рабочая сила, и где ходит совсем другая валюта.

Дорогое и уважаемое золото

В итоге, после дня, проведенного у телефона в общении с экспертами, получилось, что все посоветовали разное. Единого мнения, как видите, нет. Так что делать со своими вкладами, которые по истечении срока в марте месяце снова надо положить на депозит? Лично я еще не определилась, какой именно валюте отдам предпочтение. Проценты в банках сейчас самые высокие на гривневые вклады (от 12 до 16 процентов), потом — на доллары (от 7 до 10 процентов), а самые низкие — на евро (от 5,5 до 7 процентов).

Целый год до этого интересуясь политикой, экономикой и международными отношениями (о чем уже в начале своих воспоминаний обмолвилась), сделала вывод: пока что надежнее всего вклады держать в золоте. Да и неделю назад, на фоне снижения курса доллара к евро, цена фьючерсов на золото в Нью-Йорке увеличилась до $671,80 за тройскую унцию. При том, по мнению аналитиков, золото в этом году достигнет $700 за унцию и продолжит двигаться к новым рекордам — в виду того, что растет привлекательность драгметалла для инвесторов, использующих его как средство хеджирования на бирже. И, что самое интересное, я этим аналитикам доверяю больше: ведь еще в августе прошлого года крупнейшая золотодобывающая компания Австралии «Newcrest Mining» заявляла о том, что цена на золото будет расти. Помниться, директор компании Йан Смит официально тогда сказал, что «цена за унцию золота в ближайшее время может достигнуть 1000 долларов, но пока подобный прогноз выглядит слишком смелым, а вот цена в 700 долл./унц. к концу года может стать вполне реальной». Для сравнения: цена золота 15 июня 2006 г. на Лондонском рынке составляла $569,5 за тройскую унцию.

Как видим, прогнозы мировых экспертов оправдались — теперь же они нам обещают до лета цену в 1000 долларов за унцию золота. Однако в данном случае расстраивает совсем другое: держать деньги в драгоценных металлах я, например, себе позволить не могу в виду их дороговизны. Потому как весь мой депозитный вклад в банке составляет «всего лишь» $ 600 — в то время, как за тройскую унцию золота в украинском банке нужно выложить минимум 657 «зеленых». Так что в конце месяца все же придется выбирать между валютами — гривной, долларом и евро…