УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крах «Нашей Украины», или Кривое зеркало оранжевой революции

Крах «Нашей Украины», или Кривое зеркало оранжевой революции

Прошедшая больше месяца назад в Киеве пресс-конференция Рината Ахметова – совладельца Партии регионов и футбольного клуба «Шахтер» - со всей убедительностью продемонстрировала исключительную способность большинства столичных СМИ к занятиям, свойственным первой древнейшей профессии. Масс-медийный бомонд остался чрезвычайно довольным общением с артистично державшимся, элегантным и склонным к иронии молодым миллиардером. В свое время Аль Капоне тоже слыл обаятельным малым.

Не станем тревожить прошлое и разгребать весь ворох зловеще криминальной информации, скопившейся об «истинном хозяине Донбасса». Напротив, скажем – формально ему никогда не предъявляли достаточно обоснованных и доказательных обвинений и не называли его преступником. И все же, это тот случай, когда порядочные люди таким, как он, руки не подают. Слишком свежа память о жесточайшем – на грани открытого силового столкновения – гражданском конфликте, к которому привела финансировавшаяся, в том числе, и им президентская кампания Виктора Януковича.

Эпилог

Оранжевая революция, при всех охочих сейчас поговорить о ней исключительно в числе множественном, как о событии из разряда «прочих», остается явлением ярким, запоминающимся и значимым. Как хвост кометы, осветившей ночное небо. В отличие от предшествовавших ей – когда, как известно, «верхи» уже не могут, а «низы» не хотят - она не ставила цели свержения существующего строя. Ее лозунги: «Бандиты от власти должны сидеть в тюрьмах!», «Долой коррупцию!», «Богатые поделятся с бедными!», «Восток и Запад вместе!» - лежали в системе координат нравственности. Победа революции, по сути, должна была знаменовать начало решительного и осознанного высвобождения из плена пост-коммунистического мышления и реального перехода к общепризнанным демократическим ценностям: подлинной свободе, действительному равенству всех перед законом, справедливости, построению социально-ориентированного гражданского общества. Но этого не произошло.

2005 год был не из легких. Для «оранжевых» - просто провальным. Президент не выполнил ни одного из главных лозунгов Майдана. Отсутствие политической воли, противоречивость в оценках и непоследовательность принимаемых решений, вкупе с непрозрачностью и нелогичностью многих кадровых назначений, неспособность открыто признать свои ошибки и просчеты быстро привели к массовому разочарованию в новой демократической власти. Парламентские выборы – 2006 довершили картину, показав, как далеко зашел этот опасный для украинского общества в целом процесс.

Есть прямая закономерность в том, что партия «НСНУ», задуманная больше года назад как фаворит в предстоящей парламентской гонке, потерпела обескураживающее поражение. Действительность в очередной раз подтвердила неэффективность любой умозрительной и искусственно создаваемой схемы. Хрестоматийный пример – партия «Вече». Но «Наша Украина», и в этом ее громадное преимущество и отличие, воспринималась вначале как прямая наследница и естественное продолжение Майдана. Жаль, что создававшие ее были не в состоянии подняться до понимания, какие возможности это открывало перед страной и ними. Не те люди.

Шаг назад, ни шага вперед

Падение доверия и многочисленные резонансные скандалы в «оранжевом семействе», негативно сказывавшиеся на симпатиях к «Нашей Украине», уже к началу прошлой осени привели ее к поиску поддержки на «чужом» электоральном поле. В октябре, под прикрытием лозунга «Восток и Запад вместе!», она пошла на открытый сговор с партией Регионов. Еще год назад сама мысль об этом показалась бы кощунственной!

Последовавшие позже закулисные переговоры о возможной парламентской коалиции с «регионалами» - подтвердили худшие из опасений: влиятельная часть верхушки НСНУ созрела до состояния стремительного отката с задекларированных раньше позиций.

Невольно возникли вопросы к президенту – почетному лидеру этой партии. Считает ли он, что несет персональную моральную ответственность перед каждым, кто по его призыву в ноябре-декабре 2004-го вышел на улицы городов и сел и, рискуя быть просто случайно травмированным в бушующем море человеческих тел и эмоций, обеспечил ему победу?! Или полагает, что его дистанцирование как лидера нации и человека, стоящего над схваткой политических партий, освобождает его от личных нравственных обязательств перед своими сторонниками? Осознает ли, что, даже став президентом всей Украины, остается заложником Майдана?!

Наверное, не совсем корректно рассматривать сегодняшнюю политическую ситуацию сквозь призму событий пятнадцатимесячной давности. Но, согласитесь, что ничтожно малое время, прошедшее с тех пор, не дает оснований говорить об оранжевой революции как об истории. И все же, прошло больше года. Что изменилось?

Разве виновные в масштабном разграблении государства чиновники и их подельники из коммерческих структур, откровенные сепаратисты и организаторы массовой фальсификации президентских выборов уже осуждены и наказаны? Партия Регионов сделала из этого соответствующие выводы и освободилась от дискредитировавших ее кучмистов и людей с криминальным прошлым? Осознала недопустимость слияния бизнеса и власти и исключила из своих избирательных списков одиозных Ахметова, Клюевых и иже с ними? Отказалась от программного положения о федеративном устройстве Украины, как от питательной почвы сепаратизма? Пересмотрела свой тезис о придании русскому языку статуса второго государственного, как от реальной угрозы, если не поглощения, то вытеснения им со значительных территорий украинского? Признала, что создать конкурентоспособную экономику можно, только карабкаясь вперед – в ЕС, а, не идя проторенной ЕЭПом дорожкой туда, где нашу продукцию пока что покупают? Согласилась, что оборонительный союз со странами североатлантического блока – гарантия безопасности и независимой внешней политики государства? Нет! Партия Регионов не поступилась ни одним своим принципом. Как и пятнадцать месяцев назад она остается непримиримым противником помаранчевой идеологии.

Но если не «что?», то «кто?» дает право на коалицию с ПР или подталкивает к ней «Нашу Украину»? Отвечу. «Любі друзі», демонстративно декларирующие свою преданность идеалам Майдана, а без деклараций – только себе. Сами «регионалы», остановленные за полшага до реванша Блоком Юлии Тимошенко. Перекочевавшие по весне из комфортабельных квартир на экраны телевизоров гладкие, словно откормленные коты, обуржуазившиеся «политологи» и «экономисты», обывательски ненавидящие все, что нарушает их покой и сытость. Беспринципные журналисты. Как Вячеслав Пиховщик или на наших глазах «обесцветившийся», еще недавно ярко «помаранчевый», Данило Яневский с «5-го канала» - некогда «чесних», а теперь откровенно «упередженних» новостей.

Народ, боровшийся с Кучмой и его преемником Януковичем, как показали прошедшие выборы, такого права совокупным большинством своих голосов «Нашей Украине» и президенту не давал.

Сейчас, когда негласные установки о характере переговоров о парламентской коалиции меняются под давлением определенной группы влиятельных в НСНУ лидеров едва ли не ежедневно, отсутствие у партии идеологии, отвечающей ожиданиям большинства людей, стала еще очевиднее. Последние, сродни агонии, подтверждения – беспрецедентная возня, затеянная ими вокруг должности премьер-министра, и осуществляемая вопреки решению политсовета циничная и беспринципная попытка вновь, под прикрытием «широкой коалиции», вернуться к формуле «НСНУ – ПР». «Любі друзі» никак не могут смириться, что даже власть, которую они всеми силами пытаются удержать, не способна обеспечить баланс их личных интересов и интересов уже сложившихся олигархических групп с неизбежными и разрушительными для них последствиями неотложных реформ, давно назревших в экономике и общественной жизни.

Ожидание перемен, ощущение их необходимости и связанные с ними надежды на справедливость стали зародышем новой идеологии. Оранжевая революция была ее первыми предродовыми схватками. Современникам – политикам, теоретикам и экономистам еще предстоит, как повитухам взрастить, укрепить и представить ее обществу в качестве программы, которая при наличии решимости и политической воли может быть осуществлена.

Сегодня ясно, что без позитивной динамики, которую новая идеология обязана привнести в производственные отношения, страна обречена на стабильно низкий, как сейчас, и не имеющий обнадеживающих перспектив на повышение уровень жизни. Кланы, окончательно оформившиеся в эпоху Кучмы в базовых отраслях промышленности и в энергетике, стали тормозом не только в экономике, но и в жизни общества в целом. Прежде всего, они препятствует развитию рынка. О какой конкуренции среди предприятий металлургии, угольными шахтами или нефтеперерабатывающими заводами можно говорить, если все они поделены между четырьмя-пятью «семьями», а номенклатура производимой ими продукции, как правило, различна? И что при этом может побудить собственников не выводить капиталы через оффшоры, а вкладывать их в обновление основных фондов, современное оборудование, энергосберегающие технологии? В то, что объективно ведет к повышению качества, росту производительности труда и зарплаты и вместе с ней – увеличению отчислений в пенсионный фонд и на другие социальные нужды.

Радикальный способ демонтажа порочной клановой системы – «реприватизация». Термин, специально придуманный для компрометации самой возможности возврата государству собственности, незаконно отчужденной у него во время, стеснительно названное Ринатом Ахметовым, «неформальной экономикой» (с автоматами и бандитскими «разборками»! – авт.). На ней решительно настаивают Юлия Тимошенко и социалисты. Из-за нее дружно ополчились против лидера БЮТ непримиримые и «мировоззренческие», по определению Романа Зварыча, противники – НСНУ и ПР. Интересно, о каком верховенстве права мечтает президент, когда устами его советника по экономике Александра Пасхавера нам предлагают сознательно наплевать на закон и забыть о нравственности? Только законченные лицемеры могут одной рукой «перегортати сторінку» и начинать все с чистого листа, а другой ратовать за создание «гражданского общества», бескомпромиссного к любым проявлениям бессовестности и лжи!

Примиренчество, опора не на ожидавшие решительных перемен демократические силы, а на «региональные элиты», отсутствие ярких, неспособных «прогибаться» лидеров в центре и на местах – закономерный результат деятельности влиятельных «оппортунистов» из руководства НСНУ. Их стремления к сохранению, с «небольшим» перераспределением в свою пользу, стабильного статус-кво владельцев собственности, сложившегося на постприватизационном пространстве. «Стабильного», как болото. Столкнувшись с реальностью, «помаранчевые» псевдо революционеры вынуждены были отступить и, шаг за шагом ускоряя движение, предать, в конце концов, интересы Майдана.

Три «если»

На этом можно было бы поставить точку. Не будь одного очень существенного, даже решающего обстоятельства. Дело в том, что Юлия Тимошенко, Виктор Пинзеник, Геннадий Удовенко, Юрий Костенко, Виктор Ющенко, Владимир Филенко, Николай Катеринчук и Борис Тарасюк для миллионов людей – по-прежнему «Наша Украина». Во всяком случае, такими, как на Майдане, их воспринимают до сих пор. Не задумываясь, что часть из них уже больше года отделена аббревиатурой из четырех букв. В этом – широком понимании – у нашей Украины есть замечательные перспективы. В будущем вообще и в частностях: на президентских выборах в 2009–м и следующих парламентских.

Есть перспективы и у партии «НСНУ». Но при соблюдении, как минимум, трех условий. Во-первых, если у нее хватит сил задвинуть не то, что на вторые, но даже не на третьи роли тех, кто виновен в ее нынешнем поражении. Начиная с искусного лицемера, краснобая и царедворца Петра Порошенко и заканчивая откровенным приспособленцем Евгением Червоненко, рядящимся в одежки «честного малого» и «рубахи-парня». Во-вторых, если партия перестанет стращать саму себя мифом о Юлии Тимошенко, усиленно раздуваемым и тщательно сохраняемым, будто это иголка, на конце которой зиждется жизнь Кощея Бессмертного. Конкретно - о ее «опасной», по определению Петра Порошенко, для общества амбициозности. Хотя, сберечь этот миф на будущее необходимо - как образчик успешно осуществленной пиар-кампании дискредитации лидера избирательного блока, которому Бог дал подняться до уровня политического, а возможно, и государственного деятеля. Объективно, у «Нашей Украины» нет никаких оснований сомневаться в союзе с самыми принципиальными из своих сторонников и лидерстве в нем Юлии Тимошенко. Есть ренегатство среди части руководителей НСНУ и настораживающая неопределенность президента.

И третье чрезвычайно важное обстоятельство. Действительная опасность жизненности создаваемой парламентской коалиции - в реально существующей угрозе эскалации напряженности в обществе. В разной степени тревогу о ней разделяют все участники переговорного процесса и, особенно, президент, как гарант целостности государства. Виктор Янукович уже предрек стране крах, если интересы его избирателей не будут представлены во власти. Будто забыл, что в Верховной Раде – высшем органе законодательной власти - они представлены 186-ю народными депутатами. Судя по поведению президента, к обострению напряженности может привести не союз с партией Регионов, победившей в девяти областях и Севастополе, а союз с БЮТ, одержавшим победу в тринадцати областях и Киеве. Двойные стандарты в большой политике чреваты непредсказуемыми последствиями. А Юлия Тимошенко, как известно, не только как целеустремленный, но и бескомпромиссный в принципиальных вопросах политик.

Безусловно, высокий рейтинг партии Регионов – довод весомый, но не повод для примирения и, тем более, союза с ней. Это тревожный, как SOS, сигнал к незамедлительному действию: поиску взаимопонимания не с партией, рядящейся в овечьи шкуры, а с поверившими ей людьми, прямому диалогу с ними.

Пролог

Преодолеть раскол в обществе, лишенном «национальной идеи», сможет только неистребимая тяга к справедливости. Страна, в которой это стремление станет государственной политикой, обречена на единство. Правительство – на поддержку. Но для этого необходимо честно и на конкретных примерах из нашей действительности, а их хватает, объяснить металлургам из Запорожья или шахтерам Донбасса, почему их коллеги из Ченстохово и Силезии живут лучше. Просто, в соседней Польше, среди их хозяев, в отличие от нас, нет миллиардеров, вошедших в список владельцев самых богатых состояний Европы. Уже сегодня граждане Украины хотят знать, чего хорошего, что не сделало ни одно предыдущее правительство, они в праве ожидать от новой власти. До того, как будут приняты «непопулярные», но «необходимые для решительных реформ в экономике» меры.

Вернут им на сугубо законных основаниях то, что действительно украдено? Через восстановление жилья, новое строительство, капитальные ремонты систем водоснабжения и канализации, газификацию сел, бесперебойную подачу тепла, газа и электроэнергии, заасфальтированные, освещенные и очищаемые от мусора улицы, компьютеризацию сельских школ, работающие лифты, оборудование для сельских больниц. Способствуя тем самым развитию малого и среднего бизнеса, появлению новых рабочих мест. Станет это долгосрочной социально ориентированной государственной программой, или правительство и впредь будет страдать энурезом от «страшилок» об ужасах «популистской» политики, рассказанных хитрым сказочником дедушкой Пасхавером?

Создадут, наконец-то, реальные условия для вывода бизнеса из «тени» и возвращения денег из оффшоров, или, как всегда, переложат всю тяжесть «непопулярных» мер на плечи простых людей?

Введут, не откладывая, в местах компактного проживания русскоязычного населения делопроизводство и, особенно, судопроизводство на двух языках? Или дождутся, пока там это сделают явочным порядком?

Покончат с уличной преступностью, или продолжат реформировать ГАИ?

Все это – совершенно произвольно названные «непопулярные» для правительств, но крайне необходимые для людей, годами ожидаемые меры. Доверие собственного народа того стоит!

Стране нужен сильный, целеустремленный и волевой премьер, готовый персонально отвечать за любое самостоятельное решение. Такая кандидатура есть. Ее нужно поддержать. А не опутывать еще до избрания плотной сетью из табу и ограничений, загоняя тем самым в замкнутый круг красных предупредительных флажков, каждому шагу из которого угрожает выстрел. Правительство должен возглавить настоящий «последний самурай», если хотите – камикадзе, но с характером, способным противостоять всем, кто ждет не дождется его публичного харакири.

У президента еще не было и не будет такой возможности создать исключительные условия для осуществления своей программы «Десять шагов навстречу людям». У него есть уникальный шанс сделать решающий шаг. Соратники, верные идеалам оранжевой революции, ждут его. Дверь открыта. Дело за ним.

Сергей Колосов, член Национального союза журналистов Украины.