Миллиардер и композитор Омар Арфуш: "Эксклюзивный рояль стоимостью 200 тысяч евро я ждал почти 2 года"

2,5 т.
Миллиардер и композитор Омар Арфуш: 'Эксклюзивный рояль стоимостью 200 тысяч евро я ждал почти 2 года'

Знаменитый коллекционер, живущий во Франции, каждое утро начинает с работы над... украинским журналом "Папарацци"

Говорят, даже не все французы знают о райском уголке на берегу Средиземного моря под названием Кап Ферра. Этот полуостров находится в двадцати минутах езды от Ниццы и получасе - от Монте-Карло. Он давно уже облюбован миллионерами и миллиардерами, знаменитостями шоу-бизнеса.

Белоснежная трехэтажная вилла миллиардера и композитора Омара Арфуша стоит рядом с громоздким особняком семьи Бориса Ельцина. Напротив - дом одного из владельцев гонок "Формула 1" Джона Тода, чуть выше в горах - виллы Тины Тернер и Стефано Габбаны. У тихой пристани Кап Ферра любит швартовать свою роскошную яхту Роман Абрамович, а Владимир Жириновский частенько останавливается в единственном на острове роскошном пятизвездочном "Гранд отеле".

Знаменитых жителей Кап Ферра круглосуточно охраняет бдительная частная полиция. Здесь не увидишь ни одного папарацци или журналиста. Правда, за высокими живыми изгородями самих домов не разглядеть. Как и их жильцов. В Кап Ферра даже нет тротуаров, здесь никому и в голову не придет передвигаться по улице пешком. Зачем, если для этого у каждого жителя есть несколько роскошных авто? В общем, не жизнь, а благодать!..

"Последний раз я был в супермаркете три года назад"

Миллиардер Омар Арфуш достаточно известен во Франции и Украине. На Западе его знают как бывшего владельца одного из самых престижных модельных агентств "Элит", у нас - как композитора ("Любовь", "Душа", "Захисти життя", "Луна", "Где ты") и отца-основателя популярного журнала "Папарацци". Омару пришлось несколько лет ждать возможности купить виллу в Кап Ферра. Сначала он взял ее в аренду, а затем стал полновластным владельцем. Раньше этот дом принадлежал вдове владельца "Мазерати". Его стоимость зашкаливает за несколько десятков миллионов долларов. Все лето Омар Арфуш проводит в Кап Ферра с любимой Музой и тремя дочерьми. На зиму переезжает в Париж, в свою квартиру в центре города.

- Просто обзавидоваться можно вашей миллиардерской жизни!

- На самом деле я даже точно не знаю, сколько у меня денег.

- ???

- Серьезно. Это для меня не принципиально. Я знаю, что могу жить, не заботясь о завтрашнем дне. Могу приблизительно представить, сколько трачу и сколько зарабатываю. Но без каких-либо конкретных цифр. Для меня главное - это искусство, дети и спокойная жизнь.

- Когда вы последний раз были в супермаркете?

- Наверное, года три назад. В Кап Ферра вообще нет магазинов. У меня на вилле работают три человека, есть повар. Часто мы заказываем еду в гостинице, которая находится в пяти минутах ходьбы от дома. Честно говоря, если надо убрать или что-то приготовить, могу сделать это сам. Могу встать утром и приготовить для всей семьи сэндвичи. Я не буду особо переживать, если в моем гараже будет не пять "Бентли", а всего два.

- Значит, сейчас их...

- Пять. Два стоят в гараже в Монако, три здесь - в Кап Ферра. Один из моих "Бентли" раритетный. Он 1967 года, его я купил у голливудской звезды Энтони Хопкинса. На красном, спортивном, который, кстати, сняли в клипе "Где ты", ездим только мы с Музой. Темно-зеленый с кофейным кожаным салоном - для ежедневных поездок. Есть еще черный лимузин "Бентли" 2005 года, с баром и DVD.

- Почему именно "Бентли"?

- Эти машины довольно капризны в обслуживании, но я их люблю.

- Имеете полное право. Было время, когда для вас была недоступна даже самая простая машина?

- Конечно, было. Даже старенькие "Жигули" не мог себе позволить. Я ведь не родился миллионером и не получил деньги по наследству. Вырос в Ливане. Кроме меня, в семье еще брат (Валид Арфуш живет в Украине и является президентом агентства "Super Nova". - Авт.) и сестра (Надо Арфуш работает в посольстве Франции в Израиле. - Авт.). Папа - писатель, мама - директор школы.

- Почему вы переехали во Францию?

- Наша семья давно связана с этой страной. Одно время отец работал при посольстве Франции в Ливане, преподавал дипломатам арабский язык. Дедушка, отец папы, служил генералом во французской армии, когда Ливан еще был колонией. Я в 17 лет решил уехать в СССР учиться игре на фортепиано. Сначала в Москву, потом - в Днепропетровск. Следом за мной покинул Ливан и Валид.

- Ну не на музыке же вы заработали огромные деньги!..

- Увы. Наши первые годы жизни в СССР подробно описаны в книге Валида "Sex, убийство, миллион", которая вскоре выйдет из печати. Самые большие деньги мы заработали на продаже модельного агентства "Элит" одному швейцарскому банкиру.

- Говорят, очень большие деньги не всегда зарабатываются честно.

- Чепуха! Я во Франции много слышу о мафии в Украине, но даже не знаю, что это такое. И, честно говоря, никогда не сталкивался с криминалом.

- Даже когда работали в "Элите"?

- Это была международная мафия! Очень серьезного уровня. В начале девяностых мы организовали агентство "Элит-Украина". И настолько хорошо его раскрутили, что стали организовывать конкурсы моделей в Египте, Франции, Марокко, Доминиканской Республике. Дела шли отлично, и в 1999 году я стал претендовать на покупку контрольного пакета акций "Элит", а в 2000 году купил его. Создал швейцарскую компанию, провел несколько международных конкурсов. После очередной акции мой партнер-швейцарец предложил купить мои акции. Сумма была огромной - несколько десятков миллионов, не имею права сказать, сколько точно. Я согласился, и он сразу выплатил все деньги. Моментально! Просто выдал мне чек. В один момент я вышел на западный уровень жизни. Я и до этого не был бедным человеком, но после продажи "Элит" стал ОЧЕНЬ богат. В чеке, который я получил, было много нулей. Потом я хорошо вложил эти деньги. Так что никакого криминала.

- Но ведь, когда вы продали "Элит", во Франции случился большой скандал!

- Просто во всех средствах массовой информации я стал говорить правду о мире модельного бизнеса. Никто не хотел этого слушать. А когда я заявил, что опубликую книгу, в которой часть глав посвящена знаменитостям, разразился настоящий скандал. Роберт де Ниро даже подал на меня в суд и таки добился того, что главу, где идет речь о нем, запретили печатать. Смысла в книге уже не было...

- Что же такое вы узнали?

- Я довольно долго дружил с Робертом де Ниро, наивно полагая, что никаких "подводных камней" в этом нет. Но оказалось, Роберт все время ждал, когда я познакомлю его с моими моделями. Однажды он прямо спросил: "Когда же, Омар, ты представишь меня девушкам?" Я сначала не понял, о чем он, а потом ответил ему в довольно резкой форме. Как владелец контрольного пакета акций, я запретил отношения с девушками, которые работают в агентстве. И себе, и кому бы то ни было из моих знакомых. "Волосы Марии Каллас обошлись мне в 65 тысяч долларов"

- Ваши прежние жены не имели отношения к модельному бизнесу?

- Я никогда не был женат. Матери моих троих детей не имели никакого отношения к миру моды. Первая работала в канадском посольстве, вторая - актриса, немка. Третья, наполовину японка, - директор фирмы, продающей модную одежду. С каждой из них у меня подписаны соглашения о том, что я все лето и каждые выходные провожу со своими детьми. Дочери учатся в одной парижской школе, я полностью содержу их и их матерей. Правда, до того момента, пока девочки не выйдут замуж.

- Но теперь-то у вас роман с моделью...

- Для меня это совершенно не важно. Муза - обычная модель, таких, как она, минимум 40 тысяч.

- Чем она вас очаровала?

- Просто сердце забилось - и все. Мы познакомились во время "оранжевой" революции. Она как раз приехала в Киев из Кореи, где работала моделью с 16 лет. Помню, когда мы познакомились, я записал ее телефон на коробке спичек - и вместо имени Лена как-то само собой получилось Муза. Оказалось, она мой телефон оставила в записной книжке под словом Композитор. Я влюбился в нее с первого взгляда и потратил несколько недель, чтобы завоевать ее сердце. Потом мне пришлось уехать из Украины. Я не мог оставить Музу в Киеве. С марта мы не расставались еще ни на день.

- Она бросила карьеру?

- Да. Не думаю, что можно работать моделью и жить обыкновенной жизнью. Как того хочу я. Тем более что мы часто выходим в свет, Муза всегда должна выглядеть супер! И она это любит. Правда, после мероприятий на Каннском кинофестивале ей было так тяжело, что она проспала два дня подряд. На самом деле у меня ритм жизни довольно напряженный. Это лишь кажется, что я постоянно отдыхаю...

- Давно садились за рояль?

- Сейчас я отдыхаю от музыки. Специально не играю и не сочиняю. Когда начинаются постоянные репетиции, сочинение, теряется "вкус" музыки, а я хочу пережить новый виток вдохновения.

Вилла Омара Арфуша больше напоминает музей. Вся мебель в ней - сплошной раритет, купленный на мировых аукционах. На большой крытой веранде стоит громадный стол, за которым собирается вся семья.

В доме ходят только босиком, по пушистым роскошным коврам. Даже днем здесь горят свечи. Омар говорит, что это создает уют. И много живых роз - любимых цветов хозяина виллы. На третьем этаже, рядом со спальней, еще одна терраса. Низкий плетеный диван в восточном стиле с балдахином занимает ее почти всю. Отсюда открывается потрясающий вид на море. В стороне стоит бело-голубой особняк Бориса Ельцина. Омар говорит, что его внуки часто нарушают спокойствие уголка своими громкими криками на теннисном корте. А еще у Омара есть... огород.

- В этом году урожай как никогда, - рассказывает Омар, аккуратно ступая по дорожкам, вдоль которых разлеглись увесистые кабачки. Его младшая дочь, пятилетняя Акими, не слазит с рук папы, прижимаясь к нему, и с интересом вслушивается в русскую речь. - Наш повар не успевает собирать овощи и фрукты. Вот и груши сгнили прямо на дереве. Нехорошо... Скоро будем собирать урожай винограда. Есть баклажаны и помидоры. А какие вкусные у нас грейпфруты! Два садовника следят за моими розами. Хотел завести кур, но не разрешили.

- Кто?!

- Здесь нельзя держать дома ни одно животное без разрешения полиции. В Кап Ферра есть зоопарк с экзотическими животными, и им могут передаться микробы от каких-то домашних питомцев. Мы получили разрешение лишь на кроликов, рыб и птиц.

- А почему у вас рояль стоит во дворе?

- Он же под специальным тентом, чтобы не проникала сырость. Рояль старинный, из императорской семьи Габсбургов в Австрии. Деревянный, с рисунками. Иногда я прямо в саду даю концерты. Устраиваю для друзей музыкальные вечера. В доме тоже есть рояль. Фирмы "Бэкштайн", которая делает музыкальные инструменты только на заказ. Свой я ждал больше полутора лет. Это самый лучший рояль в мире.

- И сколько он стоит?

- 200 тысяч евро. Очень дорогой. Именно на нем я сочинил музыку к песне Ирины Билык "Любовь".

- Это правда, что вы купили волосы Марии Каллас?

- Да. Единственное, что осталось от великой певицы Марии Каллас, - это прядь ее волос. Сейчас они находятся в музее в Женеве, где написано, что это моя личная собственность.

- Во сколько они вам обошлись?

- Недорого. Около 65 тысяч долларов. Моя мама увидела это в новостях, позвонила и говорит: "Могу тебе продать свои волосы". Просто в них сохранился ДНК Марии Каллас. Если через 20 лет будет возможно вернуть ее голос с помощью техники, то я сделаю хороший бизнес... Вообще, в моей квартире в Париже и здесь только уникальные вещи. Афиша "Травиаты" 1955 года, в которой единственный раз партию Виолетты в "Ла Скала" исполнила Каллас, я купил на аукционе за 120 тысяч долларов.

- У вас много икон...

- В моей коллекции 150 икон. В основном XVIII и XIX веков. Есть две уникальные - XVI века. Это православные иконы, которые я покупаю на аукционах на Западе.

- А мебель?

- Тоже. Креслам больше 150 лет. Есть венецианские, времен Наполеона... Кстати, вот эту картину я нарисовал сам. (Сюжет из библейских историй. - Авт.)

- Так вы еще и художник!

- В моей жизни были трудные времена, когда я зарабатывал игрой на рояле и продажей своих картин. Я никогда не учился рисовать, но, слушая оперы Вагнера, всегда брался за кисть. Так было с детства. В начале 90-х годов в Париже была модная тема - ориентализм, и я писал картины в этом стиле. Сейчас у меня осталось всего 12 моих работ. Некоторые хотел выкупить обратно, но владельцы просили очень дорого. Я продавал их по пять тысяч долларов, а мне соглашаются отдать их за 50.

- Вы стали уже знаменитостью!..

- На самом деле сейчас, вместе с детьми, я такой, как в жизни. Так мы живем изо дня в день. И лишь иногда ходим на различные мероприятия. Это необходимо, иначе люди тебя забудут. Очень сложно быть известным! Но у меня получилось. С трудом, но все-таки удалось.

Таисия БАХАРЕВА "ФАКТЫ"