УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На российском авиасалоне МАКС Украина показала класс

1,3 т.
На российском авиасалоне МАКС Украина показала класс

В подмосковном городе Жуковский завершил свою работу Международный авиационно-космический салон «МАКС-2005». Его реальные итоги будут известны гораздо позже, когда будут претворены в жизнь договоренности и соглашения, заключенные в дни его работы. Тем не менее, уже можно подвести его предварительные итоги, если учесть, что для Украины его результаты являются положительными.

Итоги «МАКСа»

В воскресенье VII международный авиационно-космический салон «МАКС-2005» завершил свою работу. За это время выставку посетило около полумиллиона человек. Летчиками было установлено три мировых рекорда скорости, а посетителями выпито 500 тонн лимонада. На авиаполеты летчики израсходовали более тысячи тонн авиационного топлива. Было совершено около 200 вылетов, в которых помимо российских асов приняли участие летчики из Италии, Франции и США. Последние привезли в Жуковский стратегический бомбардировщик Б-1Б, который «встретился» на одном аэродроме со своим российским «собратом» Ту-160.

Что касается экономических итогов, то по заявлению участников авиакосмического салона, российские компании наторговали почти на 4 млрд. долларов. Предприятия украинской авиационно-космической промышленности на выставке выглядели достойно, и салон для них можно считать успешным.

Первыми об этом заявили представители АНТК имени О.Антонова. «Антоновцы» на «МАКСе» выступили совместно со своими российскими партнерами по программам самолетов Ан-148, Ан-124, Ан-140 и Ан-38, предназначенных, в первую очередь, для российского рынка.

Накануне и во время салона нашей страной был заключен ряд соглашений с российскими авиакомпаниями:

соглашение с ФГУАП «Пулково» о лизинге 18 самолетов Ан-148-100В в период с 2006 по 2010 годы. Причем соглашение предусматривает подписание твердого контракта на поставку 8 первых самолетов в течение ближайшего месяца.

соглашение с ЗАО АК «Полет» на поставку 20 самолетов Ан-148 (15 пассажирских Ан-148-100В и 5 транспортных Ан-148Т. Период поставки – 2007-2010 гг. Подписание твердого контракта состоится до конца 2005 г.

соглашение с авиакомпанией «Красноярские авиалинии» на поставку одного Ан-148-100VIP во второй половине 2006 г. Твердый контракт планируется подписать до конца сентября 2005 г.

Всего в ходе «МАКС-2005» были подписаны соглашения на поставку в общей сложности 39 самолетов Ан-148. Общее число заказов на самолет достигло 55, из них на 11 машин уже подписаны твердые контракты.

Также были проведены переговоры с «Аэрофлот-Дон», «Волга-Днепр», «Владивосток-Авиа», «Кубана», о возможности поставки в общей сложности 22 самолетов семейства Ан-148, включая грузовые самолеты как с боковой грузовой дверью, так и с хвостовой рампой.

Руслан снова в моде

Приятной новостью на «МАКС-2005» стало событие в программе возобновления серийного производства самолетов Ан-124-100 «Руслан». Две российские авиакомпании «Полет» и «Волга-Днепр» подписали с ульяновским заводом «Авиастар-СП» соглашение, в рамках которого перевозчики заказали по пять новых самолетов Ан-124-100М-150 с увеличенной до 150 т грузоподъемностью.

Подписаны также важные документы, направленные на дальнейшее укрепление украинско-российского сотрудничества в сфере производства и реализации гражданских самолетов. В частности, между «Антонов», «ИФК», и ВАСО подписано «Соглашение об основных условиях лицензионных договоров на производство самолетов Ан-148 в России». Согласно документу, соответствующие лицензионные договора планируется подписать до 15 сентября 2005 г. Также будут созданы филиалы АНТК им. О.К.Антонова на ВАСО и «Авиастар-СП», что должно ускорить работу по налаживанию выпуска на этих предприятиях самолетов Ан-148 и Ан-124-100М-150.

В демонстрационных полетах и на статической стоянке салона демонстрировался второй летний экземпляр самолета Ан-148-100В, что стало одним из самых заметных явлений «МАКС-2005». Самолет посетило и осмотрело более 100 различных делегаций и несколько тысяч гостей.

Заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Александр Кива отметил, что заинтересованность в приобретении самолетов Ан-148 выразила американская транспортно-экспедиционная компания "Федерал экспресс" ("Федэкс").

Хотя нужно честно признать, что достаточно запутанной получается интрига с перспективным ВТС среднего класса (грузоподъемностью 12-30 тонн), для российской армии, способным перевозить крупногабаритную спецтехнику и боевые машины класса БМД/БМП. Пока с этими задачами справляются Ил-76, но парк таких машин стремительно стареет: до сих пор в некоторых полках летают машины, прошедшие Афганистан. Здесь «ИФК» старается не допустить на рынок конкурирующие компании. Как один из вариантов предлагается военная модификация Ан-148. Доля российской продукции в стоимости «Ан-148» составит 69%, украинской — 24%, оставшиеся проценты - на других странах. Часть финансирования антоновского проекта взял на себя «ИФК».

Однако, по словам представителей корпорации «Сухой», появление на российском рынке «Ан-148» негативно скажется на продвижении самолета аналогичного класса RRJ (для которого также рассматривается военно-транспортный вариант), работы по базовой пассажирской машине которого близятся к завершению. Но вероятно, у корпорации нет таких рычагов влияния во властных кругах, как у «ИФК». Госфинансирование работ по RRJ идет небольшими темпами, и о создании его военно-транспортного варианта думать пока преждевременно.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) представило на Международном авиакосмическом салоне "МАКС-2005" самолет Ан-140 в варианте VIP. Еще один Ан-140 - в обычном пассажирском варианте был продемонстрирован Российской Федерацией. Это первый серийный самолет Ан-140, собранный на заводе "Авиакор" (Самара) при участии ХГАПП и поднятый в небо 12 августа.

В России существует значительная заинтересованность рынка в грузовой модификации регионального пассажирского самолета Ан-140. Как отметил недавно на пресс-конференции в Самаре председатель правления ОАО "Авиакор - Авиационный завод" Сергей Лихарев, "грузовой вариант - это горячая тема". Кроме того, Сергей Лихарев сообщил о продолжении переговоров с Федеральной службой безопасности России по поставке 13-ти Ан-140 в различных вариантах, которые включают в себя патрульный, грузовой, разведывательный. В настоящее время ведется обсуждение вариантов компоновки самолетов, однако это будет разовое производство.

Начало серийного производства Ан-140 стало важным этапом развития украинско-российского авиастроения, открывающим путь продвижению украинской авиатехники на российский рынок и рынки третьих стран. Генеральный конструктор АНТК имени Антонова Дмитрий Кива оценивает рынок самолетов Ан-140 для Украины порядка 60-ти машин на ближайшие годы, а на ближайшие 5 лет для России - 300-400 самолетов. Председатель совета директоров ОАО "Авиакор - Авиационный завод" Сергей Лихарев, опираясь на маркетинговые исследования потребностей авиационных компаний, пользуется более консервативными прогнозами -100-150 машин. В настоящее время в ОАО "Авиакор - Авиационный завод" начато строительство еще 5 самолетов Ан-140, практически на все имеются подтвержденные заказы. Так, авиакомпания "Якутия" получит 3 машины, еще одну - авиакомпания "Дальавиа".

Перспективы открываются также и для украинских двигателестроителей. ОАО «Мотор Сич» планирует производство 30 двигателей Д-436 в 2006 г. Об этом заявил в дни работы «МАКСа» генеральный директор ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. По его словам, концепция двигателя оправдала себя, об этом свидетельствует востребованность мотора – модификации Д-436 устанавливается на таких самолетах как Ту-334, Бе-200, Ан-148. Возможно также, что модификация двигателя будет выбрана в качестве силовой установки для нового российского самолета МС-21. При этом, В.Богуслаев подчеркнул, что до 2016 г. двигатель соответствует требования ИКАО по уровню шумов для гражданских самолетов. Также, В. Богуслаев отметил, что вертолетная тематика в производстве ОАО «Мотор Сич» остается одним из приоритетных направлений деятельности. Кроме уже существующих разработок, которые ОАО ведет совместно с заводом им. Климова (Санкт-Петербург), запорожские двигателестроители совместно с петербургскими приступили к созданию нового двигателя ВК-800, сертификация которого планируется к 2006 г.

Космос для Украины

Во время работы авиасалона «МАКС-2005» состоялась встреча руководителей Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрия Алексеева и Российского космического агентства («Роскосмос») Анатолия Перминова. Во время встречи было принято решение о дальнейшем развитии сотрудничества Украины и России в космической области. В частности, были определены такие направления как совместные фундаментальные космические исследования, модернизация и дальнейшее развитие средств доставки, модификаций ракет-носителей «Циклон» и «Зенит». Кроме того, стороны утвердили направления сотрудничества в области создания космических аппаратов и их компонентов, работ по координационно-временному обеспечению, где предполагается участие украинских предприятий в создании российской навигационной системы GLONASS (наземный сегмент работ); достигнуты договоренности о совместной разработке аппаратуры спутниковой навигации для потребителей; предусматривается проведение научных исследований украинских специалистов на российском сегменте МКС. Относительно участия украинских предприятий в российском проекте создания пилотируемого космического корабля «Клипер», была достигнута договоренность о совместном поиске направлений сотрудничества. Для координации совместных действий будет создана совместная рабочая группа НКАУ и «Роскосмоса», которая подготовит совместную программу исследований с учетом изменений в космических программах как России, так и Украины. Кроме того, принято решение о проведении двустронних встреч между «Рос космосом» и НКАУ два раза в год при участии представителей Академий наук России и Украины.

Встреча также подкреплена совместными проектами. 24 августа нынешнего года с российского космодрома Байконур должны быть выведены на околоземные орбиты с помощью ракеты-носителя «Днепр» два японских космических аппарата. Космический носитель «Днепр» — мирная конверсионная модификация снимаемых с боевого дежурства в России межконтинентальных баллистических ракет РС-20 «Воевода» (известных на Западе под обозначением SS-18 и прозвищем «Сатана»). Их разработчик — ГКБ «Южное» в Днепропетровске, а серийный изготовитель — ГПО «Южный машиностроительный завод». Запуск японских спутников — один из первых шагов на пути к более тесному сотрудничеству компаний двух стран.Конечно, «МАКС» тяжело сравнивать с авиасалонами с мировым именем. Например, на «Фарнборо-2004» был заключен ряд многомиллиардных контрактов. В частности, авиакомпания «Emirates» разместила заказ на 13 самолетов «Boeing-777» на сумму почти 3 млрд. долл. Бразильская авиакомпания «GOL» заказала 17 самолетов «Boeing-737» на 2,7 млрд. долл. Еще большие успехи были у «Airbus», объявившем о подписании соглашений на последующее размещение заказов на 84 самолета общей стоимостью 10,6 млрд. долл. Не меньше впечатляют итоги авиасалона в Ле Бурже этого года – «Airbus» заключил контракты на поставки 280 самолетов на 33,5 млрд. долл. Хотя если все подписанные контракты на «МАКС-2005» будут выполнены, это не только оживит российский и украинский авиапром, уверены эксперты, но и приведет конструкторские бюро к разработкам новых проектов. Но если вспомнить прошлый салон «МАКС-2003», то, к сожалению, некоторые его контракты до сих пор остались на бумаге…